달콤한 꿀

벌꿀 사진

꿀벌은 날씨가 추워지면 먹이 활동을 할 수 없기 때문에 꿀을 저장해 겨울철 에너지원으로 이용한다. 꿀은 꽃의 밀선에서 분비되는 꿀벌이 먹었다가 토해낸 액체에 수분을 증발시켜 만들어진다. 이러한 과정에서 인버타제, 아밀라아제, 퍼옥시다제 등의 효소가 첨가된다. 꿀은 설탕 대신 사용할 수 있는 고급 식재료로 다양한 요리에 활용된다.

 

꿀 영양 성분

프롤린 콜라겐 생성, 관절 건강, 심장 건강
비타민 B1 에너지 생성, 신경 기능 개선
비타민 B2 대사 활성화, 산화 방지
비타민 B3 신진대사 촉진, 콜레스테롤 수치 조절, 지방 분해
비타민 B5 여드름 개선, 탈모 예방, 만성 피로 완화, 콜라겐 생성
비타민 B6 신진대사, 두뇌 발달
비타민 B9 혈관 질환 예방 및 개선, 우울증 예방, 치매 예방
비타민 C 피로 회복, 피부 건강, 콜라겐 합성 관여, 감기 예방
칼슘 뼈 건강, 근육 건강
철분 뇌 발달, 여성 피로도 개선, 임산부 및 태아 건강
마그네슘 뼈 건강, 혈관 경련 개선
칼륨 고혈압 예방, 근육 기능 유지, 신진대사 조절
망간 뼈 건강 유지, 혈당 조절, 항산화 작용
셀레늄 항산화 작용과 면역력 강화, 각종 질병 예방

꿀 효능

  • 감기와 기침 완화: 감기와 기침의 증상을 완화하는 데 효과적이다. 특히 꿀은 기침을 줄이고 잠을 향상시키는 데 도움이 될 수 있다.
  • 면역력 강화: 항산화 성분과 항바이러스, 항균성 성분이 함유되어 있어 면역 체계를 강화하는 데 도움이 될 수 있다.
  • 소화 개선: 꿀에 함유된 효소는 음식물의 분해와 소화를 촉진하는 데 도움이 될 수 있다.
  • 항산화 작용: 플라보노이드와 폴리페놀과 같은 강력한 항산화 물질을 포함하고 있어 세포를 자유 라디칼로부터 보호하고 노화를 늦추는 데 도움이 된다.
  • 치아 건강: 당분이 많이 들어 있는 식품이지만 꿀은 치아 부패를 유발하는 미생물의 성장을 억제하는 데 도움이 될 수 있다. 또한 충치를 예방하는 불소를 함유하고 있다.
  • 알레르기 완화: 일부 연구에 따르면 국소적으로 생산된 꿀은 특정 꽃가루 알레르기 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있다.
  • 심장 건강: 꿀의 항산화 성분은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있다.

 

마치며

꿀은 수분 함량이 적고 높은 당도에 의한 삼투 현상과 함유된 효소 중 하나인 퍼옥시다제로의 항균작용 등 복합적인 이유로 꿀은 수 천년이 지나도 썩지 않는다. 단 잘못된 보관이나 관리는 꿀이 썩을 수 있기에 서늘한 곳에 보관하고 물기가 있는 숟가락 등의 사용을 피하는 게 좋다.

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