꿀벌은 날씨가 추워지면 먹이 활동을 할 수 없기 때문에 꿀을 저장해 겨울철 에너지원으로 이용한다. 꿀은 꽃의 밀선에서 분비되는 꿀벌이 먹었다가 토해낸 액체에 수분을 증발시켜 만들어진다. 이러한 과정에서 인버타제, 아밀라아제, 퍼옥시다제 등의 효소가 첨가된다. 꿀은 설탕 대신 사용할 수 있는 고급 식재료로 다양한 요리에 활용된다.
꿀 영양 성분
프롤린 | 콜라겐 생성, 관절 건강, 심장 건강 |
비타민 B1 | 에너지 생성, 신경 기능 개선 |
비타민 B2 | 대사 활성화, 산화 방지 |
비타민 B3 | 신진대사 촉진, 콜레스테롤 수치 조절, 지방 분해 |
비타민 B5 | 여드름 개선, 탈모 예방, 만성 피로 완화, 콜라겐 생성 |
비타민 B6 | 신진대사, 두뇌 발달 |
비타민 B9 | 혈관 질환 예방 및 개선, 우울증 예방, 치매 예방 |
비타민 C | 피로 회복, 피부 건강, 콜라겐 합성 관여, 감기 예방 |
칼슘 | 뼈 건강, 근육 건강 |
철분 | 뇌 발달, 여성 피로도 개선, 임산부 및 태아 건강 |
마그네슘 | 뼈 건강, 혈관 경련 개선 |
칼륨 | 고혈압 예방, 근육 기능 유지, 신진대사 조절 |
망간 | 뼈 건강 유지, 혈당 조절, 항산화 작용 |
셀레늄 | 항산화 작용과 면역력 강화, 각종 질병 예방 |
꿀 효능
- 감기와 기침 완화: 감기와 기침의 증상을 완화하는 데 효과적이다. 특히 꿀은 기침을 줄이고 잠을 향상시키는 데 도움이 될 수 있다.
- 면역력 강화: 항산화 성분과 항바이러스, 항균성 성분이 함유되어 있어 면역 체계를 강화하는 데 도움이 될 수 있다.
- 소화 개선: 꿀에 함유된 효소는 음식물의 분해와 소화를 촉진하는 데 도움이 될 수 있다.
- 항산화 작용: 플라보노이드와 폴리페놀과 같은 강력한 항산화 물질을 포함하고 있어 세포를 자유 라디칼로부터 보호하고 노화를 늦추는 데 도움이 된다.
- 치아 건강: 당분이 많이 들어 있는 식품이지만 꿀은 치아 부패를 유발하는 미생물의 성장을 억제하는 데 도움이 될 수 있다. 또한 충치를 예방하는 불소를 함유하고 있다.
- 알레르기 완화: 일부 연구에 따르면 국소적으로 생산된 꿀은 특정 꽃가루 알레르기 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있다.
- 심장 건강: 꿀의 항산화 성분은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있다.
마치며
꿀은 수분 함량이 적고 높은 당도에 의한 삼투 현상과 함유된 효소 중 하나인 퍼옥시다제로의 항균작용 등 복합적인 이유로 꿀은 수 천년이 지나도 썩지 않는다. 단 잘못된 보관이나 관리는 꿀이 썩을 수 있기에 서늘한 곳에 보관하고 물기가 있는 숟가락 등의 사용을 피하는 게 좋다.
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