감자란?
감자는 가지과 여러해살이 쌍떡잎 식물이다. 감자는 포만감이 높고 소화가 잘 되기 때문에 다이어트 식품으로도 인기가 많다. 또한 감자는 고구마와 함께 대표적인 구황작물로 추운 고원지대가 원산지기 때문에 국내에서는 원산지 기후와 비슷한 강원도에서 많이 생산된다.
감자에는 솔라닌이 함유되어 있다. 솔라닌은 알칼로이드라는 화합물의 일종으로 감자, 가지, 토마토 등에 미량 포함되어 있다. 미량 포함된 솔라닌은 인해에 유해한 수준은 아니지만 감자의 싹에는 많은 양의 솔라닌이 함유되어 섭취 시 구토, 설사, 두통, 복통, 호흡곤란 등 식중독 증상을 일으킨다.
감자 영양 성분
감자 영양 성분 감자 효능
칼륨 | 혈압 조절, 근육 기능 유지, 신진대사 조절 |
식이섬유 | 소화 기능 개선, 콜레스테롤 수치를 낮춤 |
마그네슘 | 뼈 건강, 혈관 경련 개선 |
철분 | 뇌 발달, 여성 피로도 개선, 임산부 및 태아 건강 |
칼슘 | 뼈 건강, 근육 건강 |
아연 | 면역 강화, 황반 변성 예방 |
셀레늄 | 항산화 작용과 면역력 강화, 각종 질병 예방 |
비타민 B1 | 에너지 생성, 신경 기능 개선 |
비타민 B2 | 대사 활성화, 산화 방지, 지방 분해 |
비타민 B3 | 신진대사 촉진, 콜레스테롤 수치 개선 |
비타민 B5 | 여드름 개선, 탈모 예방, 만성 피로 완화 |
비타민 B6 | 신진대사, 두뇌 발달 |
비타민 C | 피로 회복, 피부 건강, 콜라겐 합성 관여, 감기 예방 |
감자 효능
- 체중 관리: 감자는 낮은 칼로리와 높은 포만감이 높고 비타민 B3는 지방 분해에 도움을 주어 체중 관리에 효과적이다.
- 소화 기능 개선: 식이섬유는 소화 기능을 개선하고 변비를 예방하는 데 도움이 된다.
- 심장 건강: 칼륨은 혈압을 조절하고 심장 건강에 도움을 준다. 또한 마그네슘은 심장 기능을 개선하고 혈관 건강에 효과적이다.
- 뼈 건강: 칼슘, 마그네슘 등 감자에 함유된 미네랄들은 뼈 건강을 유지하고 골다공증 예방에 도움을 준다.
- 면역 강화: 비타민 C와 항산화 성분들은 면역 체계를 강화하고 감염성 질환에 대한 예방에 효과적이다.
- 피부 건강: 비타민 C는 콜라겐 합성에 필요한 영양소로 피부 건강과 탄력에 도움을 준다.
- 두뇌 건강: 감자에 포함된 비타민 B 군은 두뇌 건강과 태아의 중추신경계 발달에 도움을 준다. 이러한 영양소는 뇌 기능 향상과 치매 예방에 중요한 역할을 한다.
마치며
감자는 영양소가 풍부하고 다이어트에도 효과적이기에 인기가 많다. 다만 감자의 싹에는 솔라닌이 다량 함유되어 있어 섭취 시 반드시 싹을 포함한 많은 부분을 도려내고 섭취해야 한다.
반응형