맛과 영양이 풍부하고 환절기 기침 가래에 효과적인 배

맛과 영양이 풍부하고 환절기 기침 가래에 효과적인 배

배란?

배란 장미과 배나무속 나무의 열매이다. 배는 보존성을 위해 완전히 익지 않은 상태에서 수확한 후 유통되는 후숙과일 이기 때문에 구입한 뒤 며칠 냉장 보관 후 섭취하는 게 향과 당도를 높이는 방법이다. 배는 생으로 많이 먹지만 연육 효소가 있어 고기를 부드럽게 만드기 때문에 즙 형태로 양념에 사용되기도 한다. 배에는 루테올린이 함유되어 있어 노화 예방, 암 예방에 효과적이다.

배 영양 성분

식이섬유 소화 기능 개선, 콜레스테롤 수치 조절
루테올린 노화 예방, 항염 효과, 암 예방
칼륨 고혈압 예방, 근육 기능 유지, 신진대사 조절
칼슘 뼈 건강, 근육 건강
마그네슘 뼈 건강, 혈관 경련 개선
비타민 C 피로 회복, 피부 건강, 콜라겐 합성 관여, 감기 예방
철분 뇌 발달, 여성 피로도 개선, 임산부 및 태아 건강
비타민 A 골격 유지, 면역 기능 향상, 항산화 효과
비타민 E 세포 손상 방지, 면역력 향상, 심장 건강
비타민 B1 에너지 생성, 신경 기능 개선
비타민 B2 대사 활성화, 산화 방지
비타민 B3 신진대사 촉진, 콜레스테롤 수치 조절, 지방 분해
비타민 B6 신진대사, 두뇌 발달
비타민 B9 혈관 질환 예방 및 개선, 우울증 예방, 치매 예방

배 효능

  1. 소화 개선: 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화 기능을 개선하고 변비를 예방하는 데 도움을 준다. 또한 배에 있는 식이섬유는 장내 유익한 박테리아의 번식을 증가시켜 건강한 장 환경을 유지하는 데 기여한다.
  2. 심장 건강: 칼륨, 비타민 E가 풍부해 혈압을 낮추는 데 도움이 되며 심혈관 건강을 유지하는데 중요한 역할을 한다. 또한 식이섬유가 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)을 낮추는 데 기여하여 동맥 경화와 심장 질환의 위험을 줄일 수 있다.
  3. 항산화 효과: 배에는 비타민 C와 같은 항산화 성분이 들어 있어 산화 스트레스와 염증을 줄이고 노화를 예방하는 데 도움이 된다. 항산화 성분은 면역 체계를 강화하고 만성 질환의 발생 위험을 줄이는 데에도 기여한다.
  4. 체중 관리: 식이섬유가 풍부한 배는 포만감을 높이고 식욕을 억제하는 데 도움이 되어 체중 관리에 좋다. 낮은 칼로리와 고섬유 함량으로 다이어트 중인 사람들에게 이상적인 간식이 될 수 있다.
  5. 뼈 건강: 비타민 K와 구리, 망간 등 뼈 건강에 좋은 영양소들이 함유되어 있다. 이러한 영양소들은 뼈 밀도를 강화하고 골다공증 및 관절염과 같은 뼈 관련 질환의 발생 위험을 줄일 수 있다.
  6. 피부 건강: 비타민 C는 피부에 좋은 항산화 성분으로 자외선으로 인한 피부 손상을 예방하고 피부 노화를 지연시키는 데 도움이 된다. 또한 식이섬유가 독소를 제거하고 염증을 줄이는 데 도움이 되어 여드름과 같은 피부 문제를 개선하는데 기여할 수 있다.

마치며

배는 다양한 품종이 있지만 미국과 유럽에서 유통되는 배는 국내에서 유통되는 품종과는 다른 품종으로 조롱박 형태에 푸석푸석하고 당도도 떨어진다. 또한 국내 자생종인 돌배는 크기가 골프공만 하고 떫고 산미가 강해 생으로 먹기에는 적합하지 않지만 술을 담그면 향기가 좋다. 배는 대체적으로 안전한 식품이지만 소화기관이 약하거나 평소 설사를 자주 한다면 주의가 필요하다.

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