6월~8월 날씨가 더워지면 병원성 대장균에 의한 식중독 위험성이 높아집니다. 오염된 음식이나 물을 섭취하면 감염될 수 있습니다. 주요 감염 경로는 완전히 가열되지 않은 육류, 오염된 물과 식재료 등이 있습니다.
감염 증상
병원성 대장균의 감염 증상은 심한 설사, 복통 또는 경련, 소화불량, 위장염, 구토, 발열 등이 있습니다.
예방 요령
- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 깨끗하게 손 씻기 (음식을 조리, 먹기 전, 화장실을 사용 후, 애완동물을 만진 후, 외출 후)
- 음식 조리 시 완전히 익혀 드세요 (중심온도 육류 75도, 어패류 85도 이상 온도로 1분 이상 가열)
- 비 조리 식품은 반드시 세척 후 드세요 (채소, 과일 등)
- 조리나 보관 시 교차 오염을 방지하세요 (칼, 도마 구분해서 사용, 재료 보관 시 구분해서 보관)
- 식재료는 흐르는 물에 3회 이상 씻은 후 조리하거나 냉장 보관하세요
- 냉장 온도 4도 섭씨 이하에서 보관을 권장합니다
식중독을 예방하는 3대 요령 손 씻기, 익혀 먹이, 끓여 먹기를 준수해 주세요.
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