병원성대장균에 의한 식중독에 주의하세요 (예방 요령, 감염 증상)

6월~8월 날씨가 더워지면 병원성 대장균에 의한 식중독 위험성이 높아집니다. 오염된 음식이나 물을 섭취하면 감염될 수 있습니다. 주요 감염 경로는 완전히 가열되지 않은 육류, 오염된 물과 식재료 등이 있습니다.

 

감염 증상

병원성 대장균의 감염 증상은 심한 설사, 복통 또는 경련, 소화불량, 위장염, 구토, 발열 등이 있습니다.

 

예방 요령

  1. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 깨끗하게 손 씻기 (음식을 조리, 먹기 전, 화장실을 사용 후, 애완동물을 만진 후, 외출 후)
  2. 음식 조리 시 완전히 익혀 드세요 (중심온도 육류 75도, 어패류 85도 이상 온도로 1분 이상 가열)
  3. 비 조리 식품은 반드시 세척 후 드세요 (채소, 과일 등)
  4. 조리나 보관 시 교차 오염을 방지하세요 (칼, 도마 구분해서 사용, 재료 보관 시 구분해서 보관)
  5. 식재료는 흐르는 물에 3회 이상 씻은 후 조리하거나 냉장 보관하세요
  6. 냉장 온도 4도 섭씨 이하에서 보관을 권장합니다

식중독을 예방하는 3대 요령 손 씻기, 익혀 먹이, 끓여 먹기를 준수해 주세요.

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