파인애플이란
파인애플은 파인애플과 파인애플속 여러해살이 풀이다. 파인애플은 열대 지역에서 주로 재배하며 전 세계에서 사랑받는 과일이다. 디저트, 샐러드, 볶음밥, 피자 다양한 요리에 활용되며 가열 조리해 먹는 몇 안 되는 과일이다. 때문에 파인애플 피자와 볶음밥은 호불하가 심한 편이다.
파인애플 영양 성분
브로멜라인 | 단백질 분해, 항염 효과 |
식이섬유 | 소화 기능 개선, 콜레스테롤 수치 조절 |
베타카로틴 | 시력 개선, 인지력 개선, 노화 방지 |
칼슘 | 뼈 건강, 근육 건강 |
철분 | 뇌 발달, 여성 피로도 개선, 임산부 및 태아 건강 |
마그네슘 | 뼈 건강, 혈관 경련 개선 |
칼륨 | 고혈압 예방, 근육 기능 유지, 신진대사 조절 |
비타민 C | 피로 회복, 피부 건강, 콜라겐 합성 관여, 감기 예방 |
비타민 B1 | 에너지 생성, 신경 기능 개선 |
비타민 B2 | 대사 활성화, 산화 방지 |
비타민 B3 | 신진대사 촉진, 콜레스테롤 수치 조절, 지방 분해 |
비타민 B6 | 신진대사, 두뇌 발달 |
비타민 B9 | 혈관 질환 예방 및 개선, 우울증 예방, 치매 예방 |
파인애플 효능
- 소화 개선: 파인애플에는 브로멜라인이라는 효소가 있다. 이 효소는 단백질을 분해하는 데 도움이 되어 소화를 돕습니다.
- 면역력 강화: 비타민 C를 많이 함유하고 있어 면역력을 강화하고 감기 및 기타 감염에 대한 저항력을 높이는 데 도움이 된다.
- 염증 감소: 브로멜라인은 자연적인 항염증 효과를 가지고 있어 관절염 및 다른 염증성 상태를 완화하는 데 도움이 될 수 있다.
- 눈 건강: 항산화 비타민인 비타민 C와 베타 카로틴이 포함되어 있어 눈 건강을 유지하는 데 도움이 된다.
- 심장 건강: 파인애플의 다양한 항산화 물질과 식이섬유는 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.
- 피부 건강: 비타민 C는 콜라겐 합성을 촉진하여 피부의 탄력성과 건강을 유지하는 데 도움이 된다.
마치며
파인애플의 단백질 분해 효소인 브로멜라인을 풍부하게 함유하고 있어 연육 작용을 한다. 육류를 부드럽게 만드는 효과가 있지만 단백질 분해 효소이기 때문에 혀, 입술, 입안 점막에 단백질도 분해하기 때문에 통증 및 출혈을 유발할 수 있다. 또한 브로멜라인은 혈액의 응고를 늦추기 때문에 항응고제를 복용 중이라면 전문의와 상의가 필요하다.
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