위생용품은 특별한 위생 관리가 필요하며 올바른 사용이 요구됩니다. 식품의약품안전처는 위생용품의 잘못된 사용을 방지하고 안전하고 건강한 생활을 유지할 수 있도록 권장합니다.
위생용품은 바탕색과 구분되는 글 상자 안에 위생용품이라고 명시되어 있습니다. 사용 전에는 반드시 위생용품 표시를 확인하여 올바른 제품을 사용하도록 합니다.
위생용품 종류
위생용품에는 다양한 종류가 있으며 총 19종으로 세척제, 헹굼보조제, 위생물수건, 식품접객업소용 물티슈, 일회용 식기류(컵, 숟가락, 젓가락, 포크, 나이프, 빨대, 이쑤시개), 화장지, 일회용 행주, 일회용 타월, 일회용 종이냅킨, 일회용 면봉, 일회용 기저귀·팬티라이너, 물티슈용 마른티슈 등이 있습니다.
위생용품 사용법
- 화장지: 화장실에서 사용하는 화장지(두루마리 휴지)는 화장실에서 사용되고 미용 화장지는 일상생활에서 얼굴 등에 사용하세요.
- 위생 물수건: 식품접객업소에서 사용되며 손을 닦는 용도로만 사용하세요. 세척, 살균, 소독 등의 위생적 처리를 거쳐 재사용되기 때문에 불판이나 식탁을 닦는 용도로는 사용하지 않습니다.
- 키친타월과 일회용 행주: 키친타월은 식품의 기름과 물을 닦고 일회용 행주는 주방에서 그릇이나 식탁 등을 닦는 데 사용하세요
- 세척제: 과일·채소용 세척제는 과일이나 채소를 씻고 식품용 기구·용기용 세척제는 그릇, 냄비 등 조리기구를 씻는 데 사용하세요.
반응형