우리는 수많은 물건과 사람을 만나며 다양한 활동을 합니다. 이 과정에서 수많은 미생물과 세균들이 우리 손에 닿게 됩니다. 손은 우리 몸과 외부 세계를 잇는 가장 큰 다리이기 때문에 손을 통해 다양한 질병의 원인이 되는 세균이 우리 몸에 들어올 수 있습니다. 따라서 손씻기는 단순한 일상의 습관을 넘어 건강을 지키는 첫 번째 방어선이라고 할 수 있습니다.
질병관리청 실태조사 결과 공중화장실을 이용하는 사람들 중 4명 중 1명만이 올바르게 손을 씻는다는 사실이 밝혀졌습니다. 손씻기는 감염병의 확산을 방지하고 개인의 건강을 지키기 위한 중요한 첫걸음입니다.
손씻기의 중요성
손씻기는 다음과 같은 감염병 예방 효과가 있습니다.
호흡기 질환: 20%의 발생을 예방
설사 질환: 30%의 발생을 예방
손씻기를 권장하는 상황
- 화장실을 이용한 후
- 음식 준비 전과 후(특히 육류, 가금류 접촉 이후)
- 식사 전과 후
- 코를 풀거나, 기침 및 재채기 후
- 마스크를 착용하거나 벗을 때
올바른 손씻기 방법
손씻기는 다음의 6단계를 통해 비누와 물로 30초 이상 씻어야 합니다.
- 손바닥: 손바닥끼리 마주 대고 문지르기
- 손등: 손등과 손바닥을 마주 대고 문지르기
- 손가락 사이: 손가락끼리 서로 문지르기
- 손목: 두 손을 모아서 문지르기
- 엄지: 엄지손가락을 돌리며 문지르기
- 손톱: 손톱 밑과 손바닥을 서로 문지르기
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