파슬리는 미나리과 파슬리속의 허브의 한 종류이다. 향신료로 주로 사용되며 파슬리는 흔히 두 가지 주요 품종으로 알려져 있다. 고르지 않은 잎을 가진 곱슬 파슬리와 곱게 잎이 갈라진 이탈리안 파슬리이다. 파슬리에는 비타민 C와 B를 풍부하게 함유하고 있어 피부 건강에 효과적이다.
파슬리 영양 성분
비타민 A | 골격 유지, 면역력 강화, 항산화 작용 |
비타민 B1 | 에너지 생성, 신경 기능 개선 |
비타민 B2 | 대사 활성화, 산화 방지 |
비타민 B3 | 신진대사 촉진, 콜레스테롤 수치 조절, 지방 분해 |
비타민 B5 | 여드름 개선, 탈모 예방, 만성 피로 완화, 콜라겐 생성 |
비타민 B6 | 신진대사, 두뇌 발달 |
비타민 B9 | 혈관 질환 예방 및 개선, 우울증 예방, 치매 예방 |
비타민 B12 | 빈혈 예방, 심혈관 질환 예방, 치매 예방 |
비타민 C | 피로 회복, 피부 건강, 콜라겐 합성 관여, 감기 예방 |
비타민 E | 세포 손상 방지, 면역력 강화, 심장 건강 |
비타민 K | 혈액 응고 기능 개선, 골 밀도 유지에 효과적 |
칼슘 | 뼈 건강, 근육 건강 |
철분 | 뇌 발달, 여성 피로도 개선, 임산부 및 태아 건강 |
마그네슘 | 뼈 건강, 혈관 경련 개선 |
칼륨 | 고혈압 예방, 근육 기능 유지, 신진대사 조절 |
셀레늄 | 항산화 작용, 면역력 강화, 노화 방지 |
파슬리 효능
- 항산화 작용: 파슬리에는 플라보노이드와 카로티노이드 같은 강력한 항산화 물질이 포함되어 있다. 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 염증과 만성 질병의 위험을 줄인다.
- 면역력 강화: 비타민 C의 높은 함량으로 인해 파슬리는 면역력 강화하는 데 도움이 된다. 비타민 C는 면역 세포의 활동을 증가시키고 감염에 대한 저항력을 높인다.
- 뼈 건강: 비타민 K의 풍부하게 함유하고 있다. 비타민 K는 칼슘의 흡수를 돕고 뼈의 무결성을 유지하는 데 중요한 역할을 한다.
- 해독 작용: 파슬리는 해독하는 데 도움이 된다. 특히 간 기능을 개선하고 독성 물질의 제거를 돕는 데 유용하다.
- 안구 건강: 비타민 A가 풍부한 파슬리는 눈의 건강을 유지하는 데 도움이 된다. 비타민 A는 건조한 눈, 야맹증, 및 눈의 감염을 예방하는 데 도움이 된다.
마치며
파슬리는 대체적으로 안전한 식품이지만 비타민 K를 풍부하게 함유하고 있어 와파린과 같은 항응고제를 복용 중이라면 피하는 게 좋다. 또한 파슬리는 분만을 촉진하고 월경을 유발하는 Apiol라는 성분을 포함하고 있어 다량 섭취 시 임신 중인 여성에게 유산의 위험을 높일 수 있어 주의가 필요하다.
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