겨울철 식중독 노로바이러스 감염 주의보

노로바이러스

2023년에 발생한 노로바이러스 식중독 의심 건수는 총 191건으로 영유아 시설에서 발생한 의심 신고는 55건에 달해 전년 대비 2.3배 증가한 것으로 나타났습니다.

특히 최근 3개월 동안 생굴 섭취 후 발생한 장염 등의 증상으로 접수된 피해 신고는 385건에 달해 지난 3년간 같은 기간 평균 신고 건수인 155건보다 2.5배나 높은 수치를 기록했습니다.

 

감염 경로

노로바이러스는 오염된 음식이나 물, 감염 환자의 구토물이나 분변 등을 통해 쉽게 전파됩니다. 노로바이러스는 매우 생존력이 강하기 때문에 각별한 주의가 필요합니다.

 

충분한 가열 후 섭취하기

노로바이러스는 열에 약하므로 충분한 가열 조리를 통해 감염을 예방할 수 있습니다. 특히 가열조리용 표시가 있는 굴 제품의 경우 중심온도를 85℃로 1분 이상 유지하여 가열 후 섭취하시기 바랍니다.

 

예방 요령

  • 손 씻기: 비누를 사용하여 흐르는 물에 30초 이상 손을 깨끗이 씻는 것을 생활화해야 합니다.
  • 조리 참여 금지: 의심 증상이 발생한 경우에는 조리에 참여하지 않도록 합니다.
  • 위생 관리: 세척, 소독 등 조리 시 위생 관리를 철저히 해야 합니다.
  • 정기적인 소독: 문고리, 손잡이 등 자주 접촉하는 표면을 정기적으로 소독해야 합니다.
  • 귀가 조치 권고: 감염 증상이 있는 어린이는 귀가 조치를 권고합니다.
  • 위생적인 화장실: 용변 또는 구토 후에는 변기 뚜껑을 꼭 닫고 물을 내려야 합니다.
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