포도란?
포도는 포도과 포도속 다년생 낙엽활엽수 식물이다. 식용과 와인, 주스, 건포도 등 다양한 용도로 인기가 많은 과일로 품종 또한 다양하다. 포도는 비타민 C, 비타민 K, 칼륨 등 다양한 영양소와 함유되어 있으며 무기질, 항산화 물질, 식이섬유 등도 풍부하다. 특히 포도 껍질에는 레스베라트롤을 다량 함유하고 있어 항암, 심장 건강 등에 효과적이다.
포도 영양 성분
비타민 C | 피로 회복, 피부 건강, 콜라겐 합성 관여, 감기 예방 |
비타민 K | 혈액 응고 기능 개선, 골 밀도 유지에 효과적 |
칼륨 | 고혈압 예방, 근육 기능 유지, 신진대사 조절 |
칼슘 | 뼈 건강, 근육 건강 |
마그네슘 | 뼈 건강, 혈관 경련 개선 |
철분 | 뇌 발달, 여성 피로도 개선, 임산부 및 태아 건강 |
식이섬유 | 소화 기능 개선, 콜레스테롤 수치 조절 |
레스베라트롤 | 항산화 작용, 항암 효과, 피부 건강 |
케르세틴 | 혈관 보호, 콜레스테롤 수치 조절 |
카테킨 | 노화 예방, 항염 작용, 항암 작용 |
루테인과 제아잔틴 | 눈 건강, 망막 보호, 노화 예방 |
폴리페놀 | 세포 손상 방지, 노화 예방, 고혈압 예방, 항암 효과, 치매 예방 |
플라보노이드 | 항산화 작용, 심혈관 개선, 전립선암 예방, 항암 효과 |
포도 효능
- 면역력 강화: 비타민 C, 비타민 K 및 다양한 미네랄 성분은 면역 체계를 강화하는 데 도움이 된다.
- 소화 기능 개선: 식이섬유는 소화기능을 개선하고 변비를 예방하는 데 도움이 된다.
- 항산화 작용: 레스베라트롤, 케르세틴, 카테킨 등의 강력한 항산화 물질이 함유되어 있어 세포 손상을 예방하고 노화를 지연시키는 데 도움이 된다.
- 혈압 조절: 칼륨은 혈압을 조절하는 데 도움이 되며 심혈관 질환의 위험을 낮춘다.
- 눈 건강: 루테인과 제아잔틴은 눈 건강을 유지하는 데 도움이 되며 눈의 피로를 완화시키고 시력 저하를 예방한다.
- 심장 건강: 폴리페놀과 레스베라트롤 등의 항산화 물질이 함유되어 있어 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장 건강에 도움을 준다.
- 관절 건강: 항산화 성분들은 무릎 관절에 좋은 영향을 미칠 수 있으며 관절염의 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있다.
- 천식 증상 완화: 항염증 성분들이 천식 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있다.
마치며
포도의 레스베라트롤을 효과적으로 섭취하기 위해서는 적포도주와 같이 껍질째 발효시킨 레드와인이 대표적이지만 스텔라, 샤인 머스캣, 홍주씨들리스 같이 껍질째 먹을 수 있는 개량된 품종을 섭취하는 것도 좋은 방법이다. 포도를 과다 섭취하게 되면 혈당이 올라갈 수 있고 배탈, 두드러기 설사 등 증상이 발생할 수 있다. 포도는 대체로 안전한 식품이지만 과다 섭취는 피하는 게 좋다.
반응형