사과는 아침 저녁 언제 먹어도 금

사과는 아침 저녁 언제 먹어도 금
사과는 장미목 사과나무과의 열매이다. 당도가 높고 비타민 C가 풍부하여 면역력 강화와 피로회복에 효과적이다. 폴리페놀과 케르세틴 등의 항산화 물질이 함유되어 있어 세포의 손상을 예방한다. 영국에서는 "An apple a day keeps the doctor away"라는 속담이 있다. 사과를 매일 먹으면 의사를 찾아갈 일이 없다는 속담이 있을 정도로 사과는 전 세계적으로 사랑받는 과일이다.

사과란?

사과는 장미목 사과나무과의 열매이다. 당도가 높고 비타민 C가 풍부하여 면역력 강화와 피로회복에 효과적이다. 폴리페놀과 케르세틴 등의 항산화 물질이 함유되어 있어 세포의 손상을 예방한다. 영국에서는 "An apple a day keeps the doctor away"라는 속담이 있다. 사과를 매일 먹으면 의사를 찾아갈 일이 없다는 속담이 있을 정도로 사과는 전 세계적으로 사랑받는 과일이다.

사과 영양 성분

식이섬유 소화 기능 개선, 콜레스테롤 수치 낮춤
비타민 C 피로 회복, 피부 건강, 콜라겐 합성 관여, 감기 예방
칼륨 혈압 조절, 근육 기능 유지, 신진대사 조절
케르세틴 혈관 보호, 콜레스테롤 수치 낮춤
플라보노이드 항산화 작용, 항염 효과, 항암 효과
폴리페놀 세포 손상 방지, 노화 예방, 고혈압 예방, 항암 효과, 치매 예방
칼슘 뼈 건강, 근육 건강
마그네슘 뼈 건강, 혈관 경련 개선
비타민 A 골격 유지, 면역 기능 향상, 항산화 효과
비타민 K 혈액 응고 기능 개선, 골 밀도 유지에 효과적
비타민 B1 에너지 생성, 신경 기능 개선
비타민 B2 대사 활성화, 산화 방지
비타민 B3 신진대사 촉진, 콜레스테롤 수치 개선
비타민 E 세포 손상 방지, 면역력 향상, 심장 건강

사과 효능

  1. 심혈관 건강: 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 펙틴이라는 섬유질이 풍부하다. 이는 동맥 경화 및 심혈관 질환의 발생 위험을 줄여준다.
  2. 소화 기능: 식이섬유가 풍부하여 소화 기능을 개선하고 변비를 예방하는 데 도움이 된다.
  3. 항산화 작용: 항산화 성분인 플라보노이드와 비타민 C가 함유되어 있어 세포 손상을 예방하고 노화 방지에 도움을 준다.
  4. 혈당 조절: 당류가 있지만 저지방 다이어트에 도움이 되는 당류로 구성되어 있다. 또한, 섬유질이 풍부하고 포화지방이 적어 혈당 조절에 도움을 준다.
  5. 면역력 강화: 면역력을 강화에 도움이 되는 비타민 C가 함유되어 있다. 이는 감기와 같은 감염성 질환의 예방에 도움을 준다.
  6. 암 예방: 플라보노이드는 항암 효과를 나타내며 특히 대장암 및 유방암 발생 위험을 낮출 수 있다.
  7. 체중 관리: 사과는 낮은 칼로리에 비해 포만감이 높아 다이어트에 도움이 된다. 이는 식이섬유가 풍부해 포만감이 높아 음식 섭취량을 줄이는 데 도움이 된다.

마치며

사과는 껍질에는 수용성 식이섬유 펙틴이 풍부해 껍질째 먹는 게 좋다. 사과를 껍질째 섭취 시에는 잔류 농약 성분이 남아 있을 수 있어 반드시 흐르는 물에 세척한 뒤에 섭취해야 한다. 사과는 아침에 먹으면 금 저녁에 먹으면 독이라는 말이 있다. 이는 잘못된 정보이고 취침 전 먹게 되면 약간에 소화불량이 있을 수 있지만 이는 사과뿐만 아니라 모든 음식에 해당된다.

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