색깔별 효능 다른 파프리카 건강과 다이어트에 효과적

색깔별 효능 다른 파프리카 건강과 다이어트에 효과적
파프리카는 고추와 동일한 종이다. 고추를 개량해 매운맛을 낮추고 과육을 높인 품종이 피망이고, 이를 개량해서 단맛을 올린 품종이 파프리카이다. 영어권에서 파프리카(paprika)는 피망이나 파프리카의 분말 형태를 칭하며, 파프리카는 Bell Pepper로 부른다. 또한, 파프리카는 대표적으로 빨, 주, 노, 초록색이 있으며, 빨간색은 노화 방지, 면역력 강화 주황색은 아토피 개선, 시력보호 노란색은 스트레스 완화, 고혈압 초록색은 빈혈 예방 등에 효과적이다.

파프리카란?

파프리카는 고추와 동일한 종이다. 고추를 개량해 매운맛을 낮추고 과육을 높인 품종이 피망이고, 이를 개량해서 단맛을 올린 품종이 파프리카이다. 영어권에서 파프리카(paprika)는 피망이나 파프리카의 분말 형태를 칭하며, 파프리카는 Bell Pepper로 부른다. 또한, 파프리카는 대표적으로 빨, 주, 노, 초록색이 있으며, 빨간색은 노화 방지, 면역력 강화 주황색은 아토피 개선, 시력보호 노란색은 스트레스 완화, 고혈압 초록색은 빈혈 예방 등에 효과적이다.

파프리카 영양성분

카로티노이드 항산화 작용, 노화 방지, 눈 건강 보호
비타민 A 골격 유지, 면역 기능 향상, 항산화 효과
비타민 B6 신진대사, 두뇌 발달, 스트레스 완화
비타민 C 항산화 작용, 면역력 증가, 철분 흡수 촉진
비타민 E 세포 노화 억제, 세포막 유지, 활성산소 성장 억제
베타카로틴 시력 개선, 인지력 개선, 노화 억제
라이코펜 항산화 작용, 암 예방, 심혈관 질환 예방
칼륨 혈압 조절, 신장 결석 예방
식이섬유 장 건강, 혈당 조절, 다이어트 효과

색깔별 영양 성분

성분 빨강 주황 노랑 초록
비타민 A 매우 높음 높음 높음 높음
비타민 C 높음 높음 높음 매우 높음
비타민 E 높음 높음 높음 높음
베타카로틴 매우 높음 높음 높음 적음
라이코펜 매우 높음 적음 적음 적음
칼륨 높음 높음 높음 높음
식이섬유 높음 높음 높음 매우 높음

파프리카 효능

  • 항산화 효과: 비타민 C와 카로티노이드가 풍부하게 함유되어 있어, 세포 손상을 예방하고 노화를 억제한다.
  • 면역력 강화: 비타민 C, A, E, 카로티노이드 등이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화하고 감염 예방에 도움을 준다.
  • 눈 건강: 카로티노이드가 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강 보호에 효과적이다.
  • 심장 건강: 비타민 C, E, 칼륨 등이 함유되어 있어 혈관 건강 개선과 동맥경화 예방에 효과적이다.
  • 혈압 조절: 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 조절하는 데 도움이 된다.
  • 소화 기능 개선: 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화 기능을 개선하고 변비 예방에 효과적이다.
  • 체중 감량: 낮은 칼로리에 식이섬유가 풍부하므로 다이어트와 체중 감량에 효과적이다.
  • 뼈 건강: 칼슘이 함유되어 있어 뼈 건강을 강화하는 데 도움을 준다.
  • 스트레스 완화: 비타민 B6가 함유되어 있어 스트레스를 완화하는 데 도움을 준다.

마치며

파프리카는 매운맛을 싫어하는 아이들에게 고추나 피망을 대신해 좋은 대안이 될 수 있다. 색깔 또한, 다양하여 샐러드나 요리에 사용하면 눈이 즐거워진다. 풍부한 영양소로 건강에 좋고 뚜렷한 부작용이 없어 과다 섭취 시 섬유질에 의한 소화불량과 알레르기 정도를 제외하면 안전하게 섭취할 수 있는 좋은 식재료이다.

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