당근이란?
당근은 쌍떡잎식물 미나리과 두해살이 풀이다. 홍당무라고도 불리며 붉은색의 당나라에서 온 무를 뜻한다. 당근은 다양한 식재료로 활용되며 씹을수록 단맛이 올라와 생으로 먹기도 한다. 베타카로틴이 풍부하여 시력 건강에 효과적이며 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에도 효과적이다.
당근 영양 성분
베타카로틴 | 시력 개선, 인지력 개선, 노화 억제 |
비타민 A | 골격 유지, 면역 기능 향상, 항산화 효과 |
비타민 K | 혈액 응고 기능 개선, 골 밀도 유지에 효과적 |
비타민 C | 피로 회복, 피부 건강, 콜라겐 합성 관여, 감기 예방 |
칼륨 | 고혈압 예방, 근육 기능 유지, 신진대사 조절 |
식이섬유 | 소화 기능 개선, 콜레스테롤 수치 조절 |
칼슘 | 뼈 건강, 근육 건강 |
마그네슘 | 뼈 건강, 혈관 경련 개선 |
비타민 B9 | 혈관 질환 예방 및 개선, 우울증 예방, 치매 예방 |
케르세틴 | 혈관 보호, 콜레스테롤 수치 조절 |
루테올린 | 노화 예방, 항염 효과, 암 예방 |
폴리아세틸렌 | 항균 효과, 항염 효과, 피부 트러블 개선 |
당근 효능
- 시력 개선: 베타카로틴이 비타민 A로 변환되어 시력 건강에 도움을 준다.
- 면역력 강화: 비타민 C, 아연 등이 면역력을 높여 감염에 대한 저항력을 높인다.
- 소화 기능 개선: 식이섬유가 소화를 돕고 변비를 예방한다.
- 혈압 조절: 칼륨이 혈압을 낮추는 데 도움을 주어 심혈관 건강에 좋다.
- 피부 건강: 비타민 A, C와 폴리아세틸렌 성분이 피부 세포의 손상을 예방하고 피부 건강을 개선한다.
- 뼈 건강: 칼슘, 비타민 K, 인 등이 뼈 및 관절 건강을 유지하고 뼈 밀도를 강화한다.
- 항염증 효과: 케르세틴, 루테올린 등의 성분이 염증을 줄이고 관절염 등의 염증성 질환 위험을 낮춘다.
- 항산화 작용: 베타카로틴, 비타민 C 등의 성분이 산화 스트레스를 줄이고 노화를 늦춘다.
- 세포 보호: 폴리아세틸렌, 케르세틴 등의 성분이 세포를 보호하고 손상을 예방한다.
- 항암 효과: 루테올린 등의 성분이 암세포의 성장을 억제하고 암 발병 위험을 감소시킬 수 있다.
- 체중 관리: 낮은 칼로리와 섬유질의 포만감이 높아 체중 관리에 도움이 된다.
마치며
국내에서는 당근은 단단한 식감과 붉은색의 색감을 활용한 김밥, 닭도리탕(볶음탕), 감자볶음 등의 부재료로 많이 사용된다. 러시아에는 당근김치라는 음식이 있다. 고려인에 의해 현지에서 구하기 쉬운 당근으로 만드는 김치의 일종이다. 당근은 대체적으로 안전한 식품이지만 많이 섭취하면 피부가 노랗게 변하는 황달 증상이 나타날 수 있지만 섭취를 줄이거나 끊게 되면 원래 피부색으로 돌아오기 때문에 크게 걱정할 필요는 없다.
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