옥수수란?
옥수수는 벼과의 한해살이 식물이다. 옥수수는 약 7,000년 전부터 인류 역사에 깊숙이 자리한 곡물로 야생 옥수수는 우리가 알고 있는 모습과는 매우 다른 모습니다. 야생 옥수수의 원조인 ‘테오신트’는 높이가 낮은 풀 모양으로 알갱이는 약 5~10개 정도에 매우 단단한 껍질로 덮여 있었다. 이러한 옥수수를 개량해 오늘날의 모습으로 변화하였다. 옥수수는 식이섬유가 풍부해 다이어트에 효과적이며, 루테인과 제아잔틴이 눈 건강에 도움을 준다. 또한 옥수수는 가축의 사료, 바이오 플라스틱, 바이오 연료 등 다양한 분야에서 활용된다.
옥수수 영양 성분
식이섬유 | 장 건강, 혈당 조절, 다이어트 효과 |
비타민 A | 골격 유지, 면역 기능 향상, 항산화 효과 |
비타민 B1 | 에너지 생성, 신경 기능 개선 |
비타민 B6 | 신진대사, 두뇌 발달 |
비타민 B9 | 혈관 질환 예방 및 개선, 우울증 예방, 치매 예방 |
비타민 C | 피로 회복, 피부 건강, 콜라겐 합성 관여, 감기 예방 |
비타민 E | 세포 손상 방지, 면역력 향상, 심장 건강 |
마그네슘 | 뼈 건강, 혈관 경련 개선 |
칼륨 | 혈압 조절, 근육 기능 유지, 신진대사 조절 |
철분 | 뇌 발달, 여성 피로도 개선, 임산부 및 태아 건강 |
셀레늄 | 항산화 작용과 면역력 강화, 각종 질병 예방 |
루테인과 제아잔틴 | 눈 건강, 망막 보호, 노화 예방 |
옥수수 효능
- 소화 촉진: 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 변비를 예방한다.
- 체중 관리: 낮은 칼로리와 포만감을 높여주는 섬유질로 다이어트에 도움이 된다.
- 혈당 조절: 저혈당지수(GI) 음식으로 혈당 조절에 도움이 되고, 식이섬유가 혈당 관리에 도움을 준다.
- 눈 건강: 루테인, 제아잔틴이 함유되어 있어 눈 건강 도움을 준다.
- 심혈관 건강: 칼륨과 식이섬유가 혈압 조절에 도움을 주며, 심장 건강에 도움을 준다.
- 면역 체계 강화: 비타민 A, C, E가 면역 체계를 강화하는 데 도움을 준다.
- 뼈 건강 유지: 마그네슘, 칼슘 등 함유되어 있어 뼈 건강에 도움을 준다.
- 뇌 건강: 비타민 B6, B9이 뇌 건강과 인지 능력에 도움을 준다.
- 피부 건강: 옥수수에 있는 항산화 성분과 비타민 A, C가 피부 노화를 막아주며 피부 건강에 효과가 있다.
어려운 옥수수 재배
옥수수는 단위면적당 생산량이 가장 높다. 하지만 지력(땅의 영양분) 소모가 상당히 심하기 때문에 옥수수와 콩을 번갈아 심어 지력을 회복시키거나 유기질 비료와 합성 비료를 사용하여 지력을 충분히 보충해야 한다. 일례로 북한은 1950년부터 1980년까지 화학 비료를 대량 사용하여 옥수수와 다른 작물을 생산했지만 1990년 이후 소련 붕괴로 지원받던 비료 공급이 급격히 줄어들어 부족한 생산량을 보충하기 위해 산을 다락밭으로 무리해서 개간하고 비료 없이 옥수수를 재배하여 황폐화가 가속화되었다.
작물 | 생산량(kg/ha) |
옥수수 | 11,000 |
쌀 | 8,500 |
밀 | 3,200 |
콩 | 3,300 |
보리 | 2,800 |
미국 농무부(USDA)
마치며
옥수수는 비타민, 미네랄, 식이섬유 등의 영양분이 풍부하다. 하지만 필수 아미노산인 라이신이 부족해 우유와 함께 섭취하면 영양적인 측면에서 매우 효과적이다. 또한 식이섬유가 풍부하고 흡수율이 낮아 다이어트에 효과적이다.
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