고등어란?
고등어는 고등어과에 속하는 등푸른 생선이다. 흰살 생선과 반대되는 뜻의 등푸른 생선은 참치, 연어, 삼치 등이 있다. 북대서양과 태평양을 포함한 세계 여러 해역에서 발견되며 주로 열대 및 온대 지역의 해수에서 군집을 이뤄 서식한다. 고등어는 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 건강에 유익하다.
고등어 영양 성분
오메가3 | 혈관 건강 개선, 심장 질환 예방, 뇌 기능 개선 |
비타민 B3 | 신진대사 촉진, 콜레스테롤 수치 개선, 지방 분해 |
비타민 B6 | 신진대사, 두뇌 발달 |
비타민 B9 | 혈관 질환 예방 및 개선, 우울증 예방, 치매 예방 |
비타민 B12 | 빈혈 예방, 심혈관 질환 예방, 치매 예방 |
비타민 D | 뼈 건강, 체내 염증 억제, 면역력 강화 |
셀레늄 | 항산화 작용과 면역력 강화, 각종 질병 예방 |
칼슘 | 뼈 건강, 근육 건강 |
마그네슘 | 뼈 건강, 혈관 경련 개선 |
칼륨 | 혈압 조절, 근육 기능 유지, 신진대사 조절 |
철분 | 뇌 발달, 여성 피로도 개선, 임산부 및 태아 건강 |
아연 | 면역 강화, 황반 변성 예방 |
고등어 효능
- 심장 기능 개선: 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 심장 건강을 개선하고 심혈관 질환의 위험을 감소시킨다.
- 뇌 기능 증진: 오메가3 지방산은 뇌 기능을 증진시키고 기억력과 집중력을 향상시킨다.
- 염증 감소: 오메가3 지방산은 염증 반응을 줄이고 관절염 등의 만성 염증성 질환에 도움이 된다.
- 면역력 강화: 비타민 D와 셀레늄이 함유되어 있어 면역 시스템을 강화시키고 감기와 같은 감염병 예방에 도움이 된다.
- 뼈 건강: 비타민 D는 칼슘 흡수를 증가시켜 뼈 건강을 개선하고 골다공증 예방에 도움이 된다.
- 신경계 건강: 비타민 B12는 에너지 생산과 신경계 건강에 좋으며 빈혈 예방에도 도움이 된다.
- 눈 건강: 오메가3 지방산은 건조한 눈 증상을 완화하고 망막 건강을 유지하는 데 도움이 된다.
- 암 예방: 셀레늄은 항산화 작용을 통해 암 예방에 도움이 되며 특히 전립선암과 같은 암 종류의 위험을 줄일 수 있다.
마치며
국민생선으로 불리는 고등어는 오메가3, 비타민 B3, B6, B12, 칼슘 등 포함하고 있어 건강에 유익하고 단백질이 풍부해 다이어트에도 효과적이다. 신선한 고등어를 고르는 방법은 눈이 투명하고 살집이 단단하며 비린내가 적게나고 아가미는 선홍색에 가까울수록 신선하다.
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