잣 영양 성분 및 효능

잣 이미지

잣은 소나무과 소나무속 잣나무의 씨앗이다. 다른 견과류와 마찬가지로 고소하고 담백한 맛이지만 특유의 독특한 향과 풍미로 인해 호불호가 있다. 잣은 생산량이 적고 채취하기 어렵기 때문에 다른 견과류보다 비싼 편이다. 잣은 레시틴을 함유하고 있어 기억력, 집중력 향상에 도움이 된다.

 

잣 영양 성분

비타민 A 골격 유지, 면역력 강화, 항산화 작용
비타민 B1 에너지 생성, 신경 기능 개선
비타민 B2 대사 활성화, 산화 방지
비타민 B3 신진대사 촉진, 콜레스테롤 수치 조절, 지방 분해
비타민 B6 신진대사, 두뇌 발달
비타민 B9 혈관 질환 예방 및 개선, 우울증 예방, 치매 예방
비타민 C 피로 회복, 피부 건강, 콜라겐 합성 관여, 감기 예방
비타민 E 세포 손상 방지, 면역력 강화, 심장 건강
칼슘 뼈 건강, 근육 건강
마그네슘 뼈 건강, 혈관 경련 개선
칼륨 고혈압 예방, 근육 기능 유지, 신진대사 조절
레시틴 피로회복, 기억력 향상, 집중력 향상, 치매 예방
셀레늄 항산화 작용, 면역력 강화, 노화 방지
올레산 콜레스테롤 감소, 고혈압 예방, 유방암 예방

 

잣 효능

  • 심장 건강: 불포화 지방산을 풍부하게 함유하고 있어 LDL(나쁜 콜레스테롤) 수치를 감소시키고 HDL(좋은 콜레스테롤) 수치를 높이는 데 도움이 된다.
  • 기억력, 집중력 향상: 레시틴을 함유하고 있어 치매 예방을 하며 기억력, 집중력 향상에 도움이 된다.
  • 혈압 조절: 칼륨이 함유되어 있어 고혈압을 예방하고 혈압을 조절하는 데 도움이 될 수 있다. 칼륨은 혈관을 이완시키는 역할을 하여 혈압을 낮추는 데 기여한다.
  • 면역력 강화: 비타민 E와 셀레늄이 함유되어 있다. 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다.
  • 뇌 건강: 비타민 E가 포함되어 있어 뇌세포를 자유 라디칼로부터 보호하고 뇌의 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있다.
  • 피부 건강: 비타민 C, E는 강력한 항산화제로 작용하며 피부를 자유 라디칼로부터 보호한다.
  • 항염증 효과: 항염증 성분인 비타민 E와 망간이 포함되어 있다. 이러한 성분들은 체내의 염증 반응을 감소시키는 데 도움이 될 수 있다.

 

마치며

잣은 하루에 10~15알 정도 먹으면 건강에 효과적이지만 다량 섭취 시 설사, 소화불량이 생길 수 있고, 고칼로리 식품이기 때문에 비만의 원이 될 수 있다. 또한 잣은 알레르기 유발 식품으로 아나필락시스 반응이 있을 수 있다. 이는 저혈압, 호흡곤란, 의식 상실을 동반해 사망에 이를 수 있으니 알레르기 증상이 있다면 즉시 의료기관에 방문해야 한다.

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