슈퍼푸드란?
슈퍼푸드는 영양가가 높아 건강에 도움이 되는 식품을 의미한다. 이는 학술적인 정의가 아니라 마케팅적인 용어로 쓰이며 영양사나, 영양학자들은 일반적으로 사용하지 않는다. 슈퍼푸드는 종류에 따라 다양한 비타민, 미네랄, 항산화물질, 식이섬유 등이 풍부하며, 뇌 건강, 면역력 강화, 심장 건강, 당뇨병 예방 등의 효과가 있다. 슈퍼푸드로 알려진 대표적인 식품으로는 블루베리, 아보카도, 케일, 코코넛 오일 등과 오늘 소개할 귀리가 있다.
귀리란?
귀리는 오래전부터 인류의 주요 식량작물 중 하나의 곡식이다. 귀리는 볏과의 두해살이 재배 식물로 온대지방에서 주로 생산되며 국내에서는 고려시대 때 첫 재배를 하였다. 국내에서 인지도가 높은 편은 아니었으나 2017년을 기점으로 수입량이 대폭 늘어나 지금까지 인기를 이어오고 있다. 10대 슈퍼푸드에 한자리를 차지할 만큼 고단백, 저지방에 식이섬유 또한 풍부한 식품으로서 건강에 매우 유익하다.
귀리의 영양소
귀리는 다양한 영양소를 함유하고 있는 곡물 중 하나입니다. 귀리에는 탄수화물, 단백질, 식이섬유, 지방, 비타민, 미네랄 등이 다량 함유되어 있다. 특히, 귀리는 다른 곡물보다 더 높은 비율로 식이섬유와 단백질이 함유되어 있어 건강식품으로 인기가 있다.
귀리에 함유된 단백질 중에서도 리이신은 필수 아미노산 중 하나로, 인체 내에서 만들어낼 수 없어 반드시 음식으로 섭취해야 한다. 리이신은 특히 소아기 성장과 발달, 면역력 증강에 중요한 역할을 한다. 또한, 귀리는 항산화 작용을 하는 폴리페놀과 비타민 E 등이 함유되어 있어, 체내 산화 스트레스(체내 활성산소가 많아져 생체 산화 균형이 무너진 상태)를 완화시켜주는 효과가 있다. 또한 귀리는 다양한 미네랄을 함유하고 있어 각종 생체 활동에 필요한 무기질 섭취에도 좋다.
귀리의 주요 기능
식이섬유 | 변비 예방과 대장암 예방에 효과적 |
항산화 물질 | 세포 손상 예방과 세포의 노화 방지 효과가 있음 |
혈당 조절 | 고혈압, 당뇨병 예방에 효과적 |
콜레스테롤 수치 개선 | 고지혈증 예방에 효과적 |
체중 감량 | 체중 감량을 위한 다이어트 식품 |
면역 기능 강화 | 면역 기능을 강화하여 감염 예방에 효과적 |
뼈 건강 증진 | 칼슘, 인 등의 미네랄 함량이 높아 뼈 건강에 도움을 줌 |
단백질 | 필수 아미노산 리신 함량이 높아, 다양한 식사 구성에 활용 가능. 체내에 충분한 양이 없으면 성장기에 소아성장 지연, 과민반응, 면역기능 저하 등의 질병 유발 가능 |
섭취 방법
잡곡밥으로 섭취하면 식감이 거칠어 호불호가 조금 있는 편이다. 잡곡밥 형태가 부담스럽다면 오트밀, 시리얼, 파우더, 빵 형태의 제품 혹은, 오트밀을 샐러드에 넣거나, 스무디로 마셔도 좋다
마치며
귀리는 다이어트(다이어트 목적이라면 반드시 통곡물로 드시기를 바란다) 식품이며 건강에 도움이 되는 식품이다. 필수 아미노산인 리이신을 포함하고 있고 비타민B, 칼슘, 철, 마그네슘 등 다양한 미네랄의 충분한 섭취를 도와준다. 또한, 귀리는 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈당을 안정화시키는 효과도 있다. 하지만 과다 섭취 시 복부 팽만, 설사 복통 등의 증상이 있을 수 있으니 적당량 섭취가 중요하다.