10대 슈퍼푸드 노화 예방 피부미용에 좋은 블루베리

10대 슈퍼푸드 노화 예방 피부미용에 좋은 블루베리
블루베리는 미국을 비롯한 북반구 지역에 자생하는 관목형 식물로서 한국 자생종은 정금나무, 산앵도나무 등이 있다. 산성 토양에서 잘 자라며, 이름과는 다르게 수확한 블루베리는 푸른색보단 검은색에 가깝고 분류 또한 딸기, 라즈베리 같은 베리류가 아닌 진달랫과 식물이다. 항산화 작용, 시력개선 노화 방지 등 건강에 유용한 식품이다.

슈퍼푸드란?

슈퍼푸드는 영양가가 높아 건강에 도움이 되는 식품을 의미한다. 이는 학술적인 정의가 아니라 마케팅적인 용어로 쓰이며 영양사나, 영양 학자들은 일반적으로 사용하지 않는다. 슈퍼푸드는 종류에 따라 다양한 비타민, 미네랄, 항산화 물질, 식이섬유 등이 풍부하며, 뇌 건강, 면역력 강화, 심장 건강, 당뇨병 예방 등의 효과가 있다. 슈퍼푸드로 알려진 대표적인 식품으로는 귀리, 아보카도, 케일, 코코넛 오일 등과 오늘 소개할 블루베리가 있다.

블루베리란?

블루베리는 미국을 비롯한 북반구 지역에 자생하는 관목형 식물로서 한국 자생종은 정금나무, 산앵도나무 등이 있다. 산성 토양에서 잘 자라며, 이름과는 다르게 수확한 블루베리는 푸른색보단 검은색에 가깝고 분류 또한 딸기, 라즈베리 같은 베리류가 아닌 진달랫과 식물이다. 항산화 작용, 시력개선 노화 방지 등 건강에 유용한 식품이다.

블루베리 영양성분

안토시아닌 세포 손상 방지, 노화 예방, 고혈압 예방, 시력 개선
폴리페놀 세포 손상 방지, 노화 예방, 고혈압 예방, 항암 효과, 치매 예방
비타민C 피로 회복, 피부 건강, 콜라겐 합성 관여, 감기 예방
비타민K 혈액 응고 기능 개선, 골 밀도 유지에 효과적
비타민E 세포 손상 방지, 면역력 향상, 심장 건강
망간 뼈 건강 유지, 혈당 조절, 항산화 작용
칼륨 혈압 조절, 근육 기능 유지, 신진대사 조절

블루베리 효능

  • 항산화
    안토시아닌은 항산화 물질이 포함되어 있어, 산화 스트레스로 인한 세포 손상을 방지하고 건강한 세포를 유지하는 효과가 있다.
  • 노화 예방
    폴리페놀이 많이 함유되어 있어, 노화를 예방하는 효과가 있다. 노화는 나이가 들수록 몸의 기능이 떨어지는 것을 뜻하며, 블루베리 섭취는 이를 방지하여 건강한 삶을 유지할 수 있도록 돕는다
  • 암 예방
    항암 효과가 있는 폴리페놀과 안토시아닌 등이 포함되어 있어, 암 예방에 효과가 있다. 블루베리 섭취는 특히 대장암 예방에 효과적이다
  • 혈압 개선
    혈압을 낮추는 효과가 있는 폴리페놀, 안토시아닌이 함유되어 있어 고혈압 예방에도 효과적이다.
  • 근육통
    운동 후 발생하는 근육통을 줄여주는 효과가 있으며, 근육 손상을 예방하여 빠른 회복을 돕는다.
  • 피부미용
    비타민C와 폴리페놀이 함유되어 있어, 피부 건강과 미용에도 좋다. 피부 탄력을 유지하고, 주름을 예방하는데 도움을 주며, 미백과 염증 완화에도 효과적이다.

블루베리 섭취 및 주의사항

생으로 먹거나 스무디, 잼, 주스 등 다양한 방법으로 섭취하지만, 우유와는 궁합이 좋지 못하다. 블루베리의 안토시아닌과 우유 속 칼슘이 킬레이트화되어 체내에 흡수되지 않고 대변으로 배출된다. 또한 다량 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있어 하루 20~40알 정도 섭취를 권장한다.

Q&A

Q.블루베리는 어떤 방법으로 섭취하는 것이 좋을까요?

A.블루베리는 신선한 것을 먹는 것이 가장 좋습니다. 하지만 건조나 주스, 파우더 등으로 섭취해도 영양가를 충분히 누릴 수 있습니다.

Q.블루베리는 어떻게 보관해야 할까요?

A.블루베리는 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 신선한 블루베리는 1주일 내외로 보관이 가능하며, 필요에 따라 냉동 보관도 가능합니다.

Q.블루베리는 어떤 질병 예방에 효과적인가요?

A.블루베리는 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방하고, 노화와 관련된 질병 예방에 효과적입니다. 또한 항암 작용과 혈압 개선, 근육통 완화, 피부미용에도 효과적입니다.

Q.블루베리를 과다하게 섭취하면 안되나요?

A.블루베리는 일반적으로 안전한 식품으로 알려져 있습니다. 하지만 과다한 섭취는 소화불량, 설사 등의 증상을 일으킬 수 있으므로 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.

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