수박이란
수박은 박과 소박속 한해살이 덩굴식물의 열매이다. 수(水)박, water melon 이름에서 알 수 있듯 수박은 높은 수분 함량을 가지고 있다. 이러한 수박은 여름 제철 과일로 여름철 수분 보충에 효과적이다. 또한 수박은 라이코펜을 풍부하게 함유하고 있어 항산화 작용과 심혈관 질환 예방에도 효과적이다.
수박 영양 성분
식이섬유 | 소화 기능 개선, 콜레스테롤 수치 조절 |
라이코펜 | 항산화 작용, 암 예방, 심혈관 질환 예방 |
시트룰린 | 면역력 강화, 근육 통증 완화, 성 기능 개선 |
칼슘 | 뼈 건강, 근육 건강 |
철분 | 뇌 발달, 여성 피로도 개선, 임산부 및 태아 건강 |
마그네슘 | 뼈 건강, 혈관 경련 개선 |
칼륨 | 고혈압 예방, 근육 기능 유지, 신진대사 조절 |
비타민 C | 피로 회복, 피부 건강, 콜라겐 합성 관여, 감기 예방 |
비타민 B1 | 에너지 생성, 신경 기능 개선 |
비타민 B2 | 대사 활성화, 산화 방지 |
비타민 B5 | 여드름 개선, 탈모 예방, 만성 피로 완화 |
비타민 B6 | 신진대사, 두뇌 발달 |
비타민 A | 골격 유지, 면역력 강화, 항산화 작용 |
수박 효능
- 심혈관 건강: 라이코펜이라는 강력한 항산화제가 포함되어 있다. 이 물질은 LDL 콜레스테롤 증가를 줄이고 혈관을 보호하여 심혈관 질환 위험을 감소시키는 데 도움이 될 수 있다.
- 혈압 조절: 시트룰린이라는 아미노산이 들어있어 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다.
- 피부와 머리카락 건강: 수박에는 비타민 A와 C가 함유되어 있다. 비타민 C는 콜라겐 생성에 필요하며 이는 피부의 탄력성과 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있고 비타민 A는 피부와 머리카락의 건강을 유지하는 데 필요한 영양소다.
- 항염 효과: 항염 효과를 가진 항산화제인 라이코펜이 포함되어 있다. 일반적인 통증과 염증을 완화하는 데 도움이 될 수 있다.
- 눈 건강: 비타민 A와 라이코펜이 포함되어 있다. 이 두 항산화제는 눈 건강을 개선하고 특히 연령 관련 황반변성과 같은 눈 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.
- 근육 통증 완화: 시트룰린은 근육 통증을 완화하는 데 도움이 될 수 있다. 특히 운동 후에 수박을 먹는 것이 근육 통증을 완화하고 회복을 도울 수 있다.
- 면역력 강화: 수박에는 비타민 C가 풍부하게 들어있다. 면역 체계를 강화하고 감기와 같은 감염병을 예방하는 데 도움이 된다.
마치며
일본에서는 수박에 소금을 뿌려 먹는다. 이유는 수박에 소금을 뿌리면 'SGLT-1'이라는 단백질이 활성화되어 단맛을 강화시킨다. 수박은 대체로 안전한 식품이지만 고칼륨 식품으로 신장 질환을 앓고 있다면 주의가 필요하다. 또한 기름진 음식을 먹은 후 수박을 먹으면 장 건강을 해칠 수 있다.
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