깻잎이란
깻잎은 꿀풀과 들깨속 들깨의 잎이다. 국내에서 유통되는 깻잎은 대부분 잎들깨라는 개량된 품종이다. 하지만 일반 들깨 품종도 파종시기에 따라 많은 양의 깻잎을 수확할 수 있다. 깻잎은 꿀풀과인 민트의 한 종류로 한국을 제외한 다른 국가에서는 고수만큼 호불호가 있는 식재료이다. 깻잎은 항산화 작용을 하는 아피제닌, 로즈마린산을 함유하고 있어 세포손상과 노화방지에 효과적이다.
깻잎 영양 성분
로즈마린산 | 항산화 작용, 아토피 개선, 내장 지방 감소 |
아피제닌 | 항산화 작용, 항암 효과, 모발 및 두피 건강 |
페릴알데히드 | 항산화 작용, 항균 효과, 통증 완화 |
칼륨 | 고혈압 예방, 근육 기능 유지, 신진대사 조절 |
비타민 A | 골격 유지, 면역 기능 향상, 항산화 효과 |
비타민 C | 피로 회복, 피부 건강, 콜라겐 합성 관여, 감기 예방 |
비타민 E | 세포 손상 방지, 면역력 향상, 심장 건강 |
비타민 K | 혈액 응고 기능 개선, 골 밀도 유지에 효과적 |
칼슘 | 뼈 건강, 근육 건강 |
철분 | 뇌 발달, 여성 피로도 개선, 임산부 및 태아 건강 |
마그네슘 | 뼈 건강, 혈관 경련 개선 |
식이섬유 | 소화 기능 개선, 콜레스테롤 수치 조절 |
오메가3 | 혈관 건강 개선, 심장 질환 예방, 뇌 기능 개선 |
깻잎 효능
- 항산화 작용: 로즈마린산, 아피제닌, 페릴알데히드 등 강력한 항산화 성분이 함유되어 있어 산화 스트레스를 줄이고 세포를 보호하는 데 도움이 된다.
- 항염 효과: 로즈마린산, 아피제닌, 페릴알데히드는 항염증 효과를 가지고 있어 염증 관련 질환의 예방과 치료에 도움이 될 수 있다.
- 항암 효과: 아피젠과 같은 폴리페놀 성분은 암세포의 성장을 억제하고 암의 발병 위험을 줄이는 데 기여할 수 있다.
- 신경 보호 효과: 로자마린산은 신경 보호 효과를 가지고 있어 뇌 건강을 유지하고 신경 관련 질환을 예방하는 데 도움이 된다.
- 면역력 강화: 비타민 A, E 성분을 함유하고 있어 면역력을 높이는 데 도움이 된다.
- 소화 기능 개선: 식이섬유는 소화기능을 개선하고 장 건강을 유지하는 데 도움이 된다.
마치며
깻잎은 깻잎김치, 쌈채소, 향신료, 전 등 다양한 식재료로 사용되며 한국인에게는 친숙한 식재료이지만 깻잎을 소비하는 국가는 한국이 유일하다. 이러한 깻잎은 대체적으로 안전한 식재료이지만 칼륨 함유량이 의외로 높아 신장질환이 있다면 섭취 시 주의가 필요하다.
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