망고란
망고는 옻나무과 망고속 망고나무의 열매이다. 망고는 열대과일로 많은 종류의 종이 있다. 주로 남아시아 지역, 남미, 카리브해 지역 같은 따뜻한 기후 지역에서 재배되는 망고는 생으로 먹을 수도 있고, 스무디, 샐러드, 디저트, 과일 샐러드 등 다양한 요리에 사용할 수 있다. 이러한 망고는 비타민 C, A, 그리고 다양한 미네랄과 항산화제를 함유하고 있어 건강에 좋은 영향을 준다.
망고 영양 성분
C | 피로 회복, 피부 건강, 콜라겐 합성 관여, 감기 예방 |
루테인 | 눈 건강, 망막 보호, 노화 예방 |
베타카로틴 | 시력 개선, 인지력 개선, 노화 억제 |
A | 골격 유지, 면역 기능 향상, 항산화 효과 |
E | 세포 손상 방지, 면역력 향상, 심장 건강 |
K | 혈액 응고 기능 개선, 골 밀도 유지에 효과적 |
B6 | 신진대사, 두뇌 발달 |
B1 | 에너지 생성, 신경 기능 개선 |
B2 | 대사 활성화, 산화 방지 |
B3 | 신진대사 촉진, 콜레스테롤 수치 조절, 지방 분해 |
B9(엽산) | 혈관 질환 예방 및 개선, 우울증 예방, 치매 예방 |
B5 | 여드름 개선, 탈모 예방, 만성 피로 완화 |
칼륨 | 고혈압 예방, 근육 기능 유지, 신진대사 조절 |
마그네슘 | 뼈 건강, 혈관 경련 개선 |
칼슘 | 뼈 건강, 근육 건강 |
철분 | 뇌 발달, 여성 피로도 개선, 임산부 및 태아 건강 |
아연 | 면역 강화, 황반 변성 예방 |
망간 | 뼈 건강 유지, 혈당 조절, 항산화 작용 |
셀레늄 | 항산화 작용과 면역력 강화, 각종 질병 예방 |
망고 효능
- 눈 건강: 망고에는 눈 건강에 도움이 되는 루테인 함유되어 있어 눈의 건강에 도움이 되며 백내장과 황반변성의 발생 위험을 감소시킬 수 있다.
- 항산화 작용: 비타민 C, A, E 등 다양한 항산화 비타민과 폴리페놀이 함유되어 있어 산화 스트레스로 인한 세포 손상을 줄여주고 노화를 완화하는 데 도움이 된다.
- 면역력 강화: 비타민 C와 A의 풍부하게 함유되어 있어 면역 체계를 강화하는 데 도움이 된다. 감기와 같은 감염병에 대한 저항력을 높여 준다.
- 피부 건강: 비타민 A와 C는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부의 탄력을 유지하고 주름을 완화하는 데 도움이 된다. 또한 망고는 피부에 유익한 항산화제와 미네랄이 풍부하여 피부 건강에 좋다.
- 소화기능 개선: 망고에 함유된 식이섬유는 소화기능을 개선하며 변비를 예방하고 장 건강을 유지하는 데 도움이 된다.
- 심장 건강: 망고는 칼륨과 마그네슘이 풍부하여 혈압을 안정화하고 심장 기능을 개선하는 데 도움이 된다.
- 체중 관리: 망고는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여주어 체중 관리에 도움이 된다.
마치며
망고를 먹고 입술이 붓거나 가렵다면 알레르기를 의심해야 한다. 망고는 옻나무의 사촌으로 우루시올(Urushiol)이라는 화합물을 함유하고 있다. 우루시올은 씨와 껍질에 많이 함유하고 있어 과육만 섭취하는 게 알레르기 반응에 비교적 안전하지만 껍질에는 베타카로틴, 루테인 등 영양성분이 풍부하게 함유하고 있어 알레르기 반응이 없다면 껍질째 섭취해도 상관없다.
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