봄 제철 식재료 죽순 영양 성분과 효능

죽순이란

죽순은 벼과 대나무의 어린순이다. 대나무는 빠른 속도로 자라는 식물로 봄에는 특히 빠르게 자라며 이 시기에 죽순 채취가 가능하다. 죽순은 식용으로 아삭한 식감이 특징으로 한국, 중국, 일본 등 아시아 국가에서는 요리의 재료로 사용되며 다양한 요리법이 있다.

죽순은 영양가도 높아 건강에 좋은 식품으로 알려져 있다. 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 다량 함유되어 있으며 항산화 물질도 함유되어 있어 염증 감소와 항암 효과가 있다.

죽순 영양 성분

탄닌 니코틴 배출, 점막 보호, 고혈압 예방
규소 면역력 강화, 활성산소 제거, 탈모 예방
식이섬유 소화 기능 개선, 콜레스테롤 수치 조절
칼슘 뼈 건강, 근육 건강
철분 뇌 발달, 여성 피로도 개선, 임산부 및 태아 건강
마그네슘 뼈 건강, 혈관 경련 개선
칼륨 고혈압 예방, 근육 기능 유지, 신진대사 조절
아연 면역 강화, 황반 변성 예방
비타민 A 골격 유지, 면역 기능 향상, 항산화 효과
비타민 C 피로 회복, 피부 건강, 콜라겐 합성 관여, 감기 예방
비타민 K 혈액 응고 기능 개선, 골 밀도 유지에 효과적

죽순 효능

  • 소화 개선: 죽순에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있어 소화 기능을 개선하고 변비를 예방 및 완화하는 데 도움이 된다.
  • 뼈 건강: 죽순에는 규소, 칼슘, 마그네슘, 비타민 K 등 뼈 건강에 좋은 영양소가 풍부하게 들어 있다.
  • 면역력 강화: 죽순에 포함된 아연과 비타민 A는 면역 체계 강화에 도움을 주며 감기와 같은 감염병을 예방하고 회복에 도움이 된다.
  • 항산화 및 면역 체계 강화: 죽순에 함유된 비타민 C는 체내의 산화 스트레스를 줄이고 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다.
  • 항산화 작용: 죽순에 함유된 탄닌은 항염증 및 항산화 작용은 세포를 손상시키는 자유 라디칼로부터 보호하고 만성 염증성 질환의 위험을 줄여준다.
  • 피부 건강: 죽순에 함유된 비타민 A와 C는 피부 재생을 도와주고 염증을 완화하는 데 도움을 준다. 또한 비타민 A, C는 항산화 성분으로 세포를 손상시키는 자유 라디칼을 줄여주어 피부 노화를 지연시키는 데 도움이 된다.

마치며

죽순은 식이섬유 함량이 높고 열량이 낮아 다이어트 식품으로 효과적이지만 결석을 유발하는 수산염을 미량 포함하고 있다. 이러한 수산염은 물에 데치면 대부분 없어지기 때문에 죽순은 생으로 섭취하기 보다는 데쳐서 섭취하는 것이 좋다.

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