두릅이란?
두릅은 두릅나무과 낙엽활엽 관목이다. 두릅은 봄철(3~5월) 새로운 싹이 나오는 것을 채취하여 먹는 산채 나물이다. 두릅 새싹은 특유의 쌉싸름한 맛이 있으며 미네랄과 비타민이 풍부하다. 또한 두릅에는 면역력을 높이는 효과와 항염 및 항산화 작용이 있는 것으로 알려져 있어 건강식품으로도 인기가 많다.
두릅 영양 성분
플라보노이드 | 항산화 작용, 심혈관 개선, 전십선암 예방, 항암 효과 |
칼슘 | 뼈 건강, 근육 건강 |
마그네슘 | 뼈 건강, 혈관 경련 개선 |
철분 | 뇌 발달, 여성 피로도 개선, 임산부 및 태아 건강 |
아연 | 면역 강화, 황반 변성 예방 |
베타카로틴 | 시력 개선, 인지력 개선, 노화 억제 |
칼륨 | 혈압 조절, 근육 기능 유지, 신진대사 조절 |
셀레늄 | 항산화 작용과 면역력 강화, 각종 질병 예방 |
망간 | 뼈 건강 유지, 혈당 조절, 항산화 작용 |
비타민 A | 골격 유지, 면역 기능 향상, 항산화 효과 |
비타민 C | 피로 회복, 피부 건강, 콜라겐 합성 관여, 감기 예방 |
비타민 E | 세포 손상 방지, 면역력 향상, 심장 건강 |
비타민 K | 혈액 응고 기능 개선, 골 밀도 유지에 효과적 |
비타민 B1 | 에너지 생성, 신경 기능 개선 |
비타민 B2 | 대사 활성화, 산화 방지 |
비타민 B3 | 신진대사 촉진, 콜레스테롤 수치 조절, 지방 분해 |
비타민 B5 | 여드름 개선, 탈모 예방, 만성 피로 완화 |
비타민 B6 | 신진대사, 두뇌 발달 |
두릅 효능
- 면역력 강화: 아연, 셀레늄, 비타민 A, E 성분들이 면역 체계를 강화하는 데 도움을 준다.
- 항산화 작용: 셀레늄, 망간, 비타민 A 성분이 풍부하여 세포의 손상을 예방하고 노화를 방지한다.
- 혈압 조절: 칼륨은 혈압을 안정화시키는 데 도움이 되는 성분들을 함유하고 있다.
- 혈당 조절: 망간은 혈당을 조절하는 데 도움을 주는 성분들이 포함되어 있다.
- 눈 건강: 비타민 A가 시력 개선에 도움을 주며 눈 건강에 효과적이다.
- 뇌 기능 개선: 철분, 비타민 B6은 뇌 기능을 개선하고 뇌 건강을 증진시키는 데 도움이 된다
- 피로 회복: 철분, 비타민 C, B5는 피로를 줄이고 에너지를 회복시키는 데 도움이 된다.
- 뼈 건강: 칼슘과 마그네슘 등의 미네랄이 뼈 건강에 도움을 준다.
마치며
봄나물계의 보약으로 여겨지는 두릅은 섭취 시 주의가 필요하다. 두릅의 줄기에는 식중독을 유발하는 독성이 있어 반드시 끓는 물에 데쳐 먹어야 한다. 생으로 먹거나 많은 양을 한번에 섭취하면 위를 상하게 하며 식중독에 걸릴 수 있다.
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