봄 제철 식재료 무기질이 풍부한 바지락

봄 제철 식재료 멸치보다 칼슘이 풍부한 바지락

바지락이란?

바지락은 백합과 조개의 일종으로 *이매패류에 속한다. 바지라기라고도 부르며 *조간대 모래가 섞인 펄 지대에서 주로 서식하며 식물성 플랑크톤을 먹고 살아간다. 바지락에는 생명과 건강을 유지하는 데 필수 영양소인 무기질을 풍부하게 함유하고 있어 건강에 매우 유익하다.

*이매패류: 좌우대칭의 두 개의 껍데기를 가지고 있다. 머리 부분이 없어 촉각, 치설이 없으며 다리는 도끼 모양을 하고 있어 물 밑바닥이나 땅속에 살기 적합하다. 조개, 굴, 대합, 홍합, 꼬막 등이 이매패류에 해당된다.

*조간대: 해안의 만조선과 간조선 사이의 지역으로 해양과 육지 양쪽의 영향을 받는 생태계이다. 조간대는 변화가 심한 환경이며 여러 가지 생물종이 풍부하고 밀도가 높다.

바지락 영양 성분

칼륨 혈압 조절, 근육 기능 유지, 신진대사 조절
마그네슘 뼈 건강, 혈관 경련 개선
칼슘 뼈 건강, 근육 건강
셀레늄 항산화 작용과 면역력 강화, 각종 질병 예방
아연 면역 강화, 황반 변성 예방
철분 뇌 발달, 여성 피로도 개선, 임산부 및 태아 건강
망간 뼈 건강 유지, 혈당 조절, 항산화 작용
오메가3 혈관 건강 개선, 심장 질환 예방, 뇌 기능 개선
비타민 A 골격 유지, 면역 기능 향상, 항산화 효과
비타민 B1 에너지 생성, 신경 기능 개선
비타민 B2 대사 활성화, 산화 방지
비타민 B3 신진대사 촉진, 콜레스테롤 수치 조절, 지방 분해
비타민 B6 신진대사, 두뇌 발달
비타민 B12 빈혈 예방, 심혈관 질환 예방, 치매 예방
비타민 D 뼈 건강, 체내 염증 억제, 면역력 강화
비타민 E 세포 손상 방지, 면역력 향상, 심장 건강

바지락 효능

  • 항산화 작용: 셀레늄, 아연 등의 항산화 물질이 함유되어 있어 세포 손상을 예방하고 노화를 지연시킨다.
  • 간 건강: 아미노산 및 미네랄이 풍부하여 간 기능을 개선하고 해독 작용을 돕는다.
  • 혈압 조절: 칼륨이 함유되어 있어 혈압을 조절하는 데 도움을 준다.
  • 심혈관 건강: 오메가3 지방산이 풍부하여 심혈관 건강에 도움을 주고 동맥 경화를 예방한다.
  • 신장 기능 개선: 아미노산, 미네랄 등이 신장 기능을 개선하는 데 도움을 준다.
  • 눈 건강: 비타민 A가 시력 개선에 도움을 주며 눈 건강에 효과적이다.
  • 뼈 건강: 칼슘과 마그네슘 등의 미네랄이 뼈 건강에 도움을 준다.
  • 피부 미용: 바지락에 함유된 단백질과 미네랄이 세포 재생을 촉진하며 피부 건강에 효과적이다.
  • 염증 완화: 오메가3 지방산이 염증 유발을 억제하여 만성 염증 질환 예방에 효과적이다.

마치며

바지락은 3~4월 맛과 영양이 풍부한 제철 식품이다 . 된장찌개, 칼국수, 바지락술찜 등 국물 요리에 적합한 식재료이다. 산란기인 6~9월에는 패류 독소가 발생해 구토, 두통, 마비 등 심각한 증상을 일으킬 수 있어 피해야 한다.

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