철분은 적혈구 내의 헤모글로빈을 구성하는 중요한 성분으로 섭취할 수 있는 철분은 동물성 철분(헴철, heme iron)과 식물성 철분(비헴철 non-heme iron) 두 가지 형태로 나뉩니다.
철분이 부족하면 생기는 증상
철분 부족은 여성 20%, 임산부 50%, 남성 3%가 겪고 있습니다.
빈혈 (철분 결핍성 빈혈): 철분은 헤모글로빈의 주요 성분으로 헤모글로빈은 산소를 운반하는 역할을 합니다. 철분이 부족하면 헤모글로빈의 양이 감소하게 되어 적혈구가 산소를 제대로 운반하지 못하게 됩니다. 이로 인해 철결핍성 빈혈이 발생할 수 있습니다.
피로: 철분 부족은 산소 공급량의 감소로 인해 피로감을 유발합니다. 근육과 뇌가 필요로 하는 에너지가 부족해지면서 활동에 필요한 에너지가 부족해질 수 있습니다.
무기력: 일상적인 활동에 대한 흥미 감소, 몸의 무게감, 지속적인 피로 등 무기력감이 나타날 수 있습니다.
철분이 풍부한 음식
- 소, 돼지 간
- 홍합
- 굴
- 소고기
- 콩
- 두부
- 병아리콩
- 말린 살구
- 호박, 참깨
음식에서 더 많은 철분 얻는 방법
철분 흡수에 도움이 되거나 방해하는 음식들이 있습니다. 철분 풍부한 음식을 섭취할 때 커피나 차, 칼슘이 풍부한 음식이나 음료를 함께 섭취하는 것을 피해야 합니다.
철분 흡수를 향상시키기 위해, 비타민 C가 풍부한 음식(예: 오렌지 주스, 브로콜리, 딸기)을 함께 섭취하거나 고기나 생선과 같은 동물성 철분이 함유된 음식과 함께 식물성 철분 음식을 섭취하세요.
철분을 충분히 섭취하기 어려운 경우, 철분 보충제가 필요할 수 있습니다. 그러나 철분은 몸에서 거의 배출되지 않기 때문에 과다 섭취 시 몸에 축적될 수 있으며 보충제로 인한 중독 사례도 있으므로 주의가 필요합니다.