제로 음료(인공 감미료) 칼로리가 낮은 이유와 먹어도 괜찮을까?

설탕

흔히 마시는 음료 중에는 제로라는 이름이 붙은 제품들이 있습니다. 제로 음료는 맛은 유지하면서 칼로리는 낮은 특징이 있습니다. 그렇다면 어떻게 제로 음료가 낮은 칼로리를 유지할 수 있는 걸까요? 이유는 인공 감미료입니다.

 

달콤한 음료에는 설탕이 많이 들어갑니다. 설탕은 감미(단맛)을 내지만 칼로리가 높아 체중 증가의 원인이 될 수 있습니다. 반면 제로 음료에 사용되는 인공 감미료는 설탕보다 적은 양으로도 동일한 단맛을 낼 수 있습니다. 아스파탐, 수크랄로스, 스테비아 등은 설탕보다 수백 배는 강한 단맛을 내기 때문에 소량만으로 충분한 단맛을 낼 수 있습니다.

 

이러한 인공 감미료는 매우 낮은 칼로리를 가지고 있습니다. 따라서 제로 음료는 설탕을 사용한 음료에 비해 훨씬 낮은 칼로리를 가지게 되며 체중 관리, 당뇨병 등 건강 문제가 있는 사람들에게 매력적인 식품입니다.

 

하지만 인공 감미료 사용은 논란이 있습니다. 일부 연구에서는 인공 감미료가 장내 미생물에 영향을 줄 수 있으며 아스파탐의 경우 암 위험도를 약 15% 증가시키는 것으로 조사된 바 있습니다. 하지만 같은 양에 설탕 음료는 암 위험도를 약 200%나 증가시키는 것으로 나타났습니다. 이러한 결과는 아스파탐이 설탕 대체품으로서 기능은 유효한 것으로 풀이됩니다.

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