키위는 다래나무과 다래속의 열매이다. 키위의 원산지는 중국으로 국내에도 자생한다. 키위에 다량 함유되어 있는 액티니딘은 단백질 분해 효소로 장을 편하게 하며 소화에 도움을 준다. 또한 고기 연육에도 효과적으로 고기를 부드럽게 한다. 액티니딘은 혀와 구강 점막에 있는 단백질은 분해하기 때문에 통증이 있을 수 있다. 키위의 표준어는 참다래이다.
키위 영양 성분
액티니딘 | 소화 촉진, 변비 개선 |
비타민 C | 피로 회복, 피부 건강, 콜라겐 합성 관여, 감기 예방 |
비타민 K | 혈액 응고 기능 개선, 골 밀도 유지에 효과적 |
비타민 E | 세포 손상 방지, 면역력 향상, 심장 건강 |
비타민 A | 골격 유지, 면역 기능 향상, 항산화 효과 |
칼륨 | 고혈압 예방, 근육 기능 유지, 신진대사 조절 |
칼슘 | 뼈 건강, 근육 건강 |
마그네슘 | 뼈 건강, 혈관 경련 개선 |
철분 | 뇌 발달, 여성 피로도 개선, 임산부 및 태아 건강 |
아연 | 면역 강화, 황반 변성 예방 |
망간 | 뼈 건강 유지, 혈당 조절, 항산화 작용 |
식이섬유 | 소화 기능 개선, 콜레스테롤 수치 조절 |
키위 효능
- 면역력 강화: 비타민 C, 비타민 A, 아연이 풍부하게 함유되어 있어 면역 체계를 강화하는 데 도움이 된다. 항산화 작용을 통해 감기와 같은 감염 질환의 예방에 도움을 주며 면역세포의 활성화를 촉진하여 몸의 면역력을 높여 준다.
- 항산화 작용: 비타민 C, 비타민 E, 망간 등의 항산화 성분이 들어 있어 산화 스트레스와 염증을 줄이고 노화를 예방하는 데 도움이 된다. 항산화 성분은 면역 체계를 강화하고 만성 질환의 발생 위험을 줄이는 데에도 기여한다.
- 혈액순환 개선: 철분이 함유되어 있어 혈액순환에 도움이 되고 빈혈 예방에 효과적이다. 철분은 적혈구의 중요한 구성요소인 헤모글로빈의 생성에 필요하며 헤모글로빈은 산소를 체내의 세포에 전달하는 역할을 한다. 철분 섭취를 통해 적절한 혈액순환이 유지되고 빈혈이 예방될 수 있다.
- 뼈 건강: 칼슘, 마그네슘, 비타민 K 함유로 뼈 건강에 좋은 영양소들이 함유되어 있다. 이러한 영양소들은 뼈 밀도를 강화하고 골다공증 및 관절염과 같은 뼈 관련 질환의 발생 위험을 줄일 수 있다.
- 피부 건강: 비타민 A, C 및 E가 함유되어 있어 피부 건강을 유지하고 노화를 예방하는 데 도움을 준다. 비타민 A는 피부세포의 성장과 수분 보존에 중요한 역할을 하며 비타민 C는 콜라겐 생성을 돕고 피부 탄력을 유지하는 데 필요하다. 또한 비타민 E는 피부에 항산화 작용을 하여 피부 노화를 늦추는 데 도움이 된다.
- 소화기능 개선: 액틴이딘과 식이섬유가 함유되어 있어 단백질 분해를 도와 소화를 촉진하고 식이섬유가 풍부하여 소화 기능을 개선하고 변비를 예방할 수 있다. 이러한 작용으로 변비를 예방하고 소화 기능을 개선하는 데 도움을 준다.
마치며
키위는 그린키위의 모양이 키위새와 비슷하여 키위라는 이름이 붙었다. 털이 있는 껍질 속에 녹색, 노란색의 부드러운 과육이 들어있는 키위는 대체적으로 안전한 식품으로 알려져 있지만 과다 섭취 시 설사, 복통이 일어날 수 있고, 덜 익은 키위에는 다량 함유되어 있는 옥살산 성분이 칼슘과 결합하여 결석이 생길 수 있다.
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