슈퍼푸드란?
슈퍼푸드는 영양가가 높아 건강에 도움이 되는 식품을 의미한다. 이는 학술적인 정의가 아니라 마케팅적인 용어로 쓰이며 영양사나, 영양 학자들은 일반적으로 사용하지 않는다. 슈퍼푸드는 종류에 따라 다양한 비타민, 미네랄, 항산화 물질, 식이섬유 등이 풍부하며, 뇌 건강, 면역력 강화, 심장 건강, 당뇨병 예방 등의 효과가 있다. 슈퍼푸드로 알려진 대표적인 식품으로는 블루베리, 아보카도, 케일, 코코넛 오일 등과 오늘 소개할 아몬드가 있다.
아몬드란?
아몬드는 장미과 벚나무 속에 핵과류지만 일반적으론 견과류로 구분한다. 술안주, 다이어트, 간식으로 인기가 좋아 국내 견과류 소비 1위이다. 또한, 식물성 대체 우유 소비가 증가하는 추세기에 당분간은 왕좌의 자리에서 내려오기 힘들어 보인다. 아몬드는 단백질, 불포화 지방, 식이섬유, 비타민 E, 칼슘, 마그네슘, 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 건강에도 유익하다.
아몬드 영양 성분
단백질 | 근육 형성, 혈당 조절 |
불포화지방 | 콜레스테롤 수치 조절, 심혈관 질환 예방 |
식이섬유 | 소화 기능 개선, 콜레스테롤 수치 조절 |
비타민 E | 세포 노화 억제, 세포막 유지, 활성산소 성장 억제 |
마그네슘 | 뼈 건강, 혈관 경련 개선 |
철분 | 뇌 발달, 여성 피로도 개선, 임산부 및 태아 건강 |
아몬드 효능
- 심혈관 질환 예방: 불포화지방과 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 질환을 예방한다.
- 다이어트: 단백질과 식이섬유가 풍부하여 체중 감량과 근육 생성에 도움을 준다.
- 뼈 건강: 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강에 도움을 준다.
- 면역력 강화: 셀레늄과 비타민 E가 함유되어 있어 면역력을 높이고 세포 손상을 예방한다.
- 뇌 기능 개선: 뇌 기능을 개선에 필요한 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하다.
- 피부 개선: 비타민 E, 단백질, 지방산 등이 풍부해 피부 개선에 도움을 준다.
- 소화 기능 개선: 식이섬유가 풍부하여 소화 기능을 개선하고 변비 예방한다.
- 눈 건강: 루테인, 제아잔틴이 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강 도움을 준다.
- 스트레스 완화: 마그네슘이 풍부하여 스트레스를 완화에 도움을 줍니다.
아몬드 섭취 주의사항
아몬드는 먹기 간편해 과도하게 섭취하는 경우가 많다. 과도하게 섭취 시 변비, 구토, 복부 팽만감, 위경련, 설사가 있을 수 있고, 과도한 섬유질로 인한 칼슘, 비타민, 무기질 등 흡수를 방해한다. 또한, 다이어트에 효과적인 아몬드도 과다 섭취하면 체중 증가를 유발한다.
마치며
생아몬드에는 독성이 있다? 반은 맞고 반은 틀린 말이다. 야생 아몬드에는 독성이 있지만 국내에서 유통되는 아몬드 품종은 독성이 없다. 아몬드를 로스팅하여 판매하는 것은 식감과 풍미 때문이다. 로스팅을 하면 열에 약한 영양소가 파괴될 수 있기에 생아몬드를 섭취하는 것도 좋은 방법이다.