10대 슈퍼푸드 채소의 왕 시금치

시금치는 비름과의 한해살이 또는 두해살이 풀이다. 겨울이 제철인 식재료이지만 사계절 즐길 수 있다. 시금치는 철분이 다른 채소에 비해 월등히 높다고 알려져 있지만 이는 표기 오류로 인한 잘못된 정보로 여느 채소와 비슷한 수준이며 과도한 섭취 시 요로 결석이 생길 수 있으니 주의가 필요하다.

슈퍼푸드란?

슈퍼푸드는 영양가가 높아 건강에 도움이 되는 식품을 의미한다. 이는 학술적인 정의가 아니라 마케팅적인 용어로 쓰이며 영양사나, 영양 학자들은 일반적으로 사용하지 않는다. 슈퍼푸드는 종류에 따라 다양한 비타민, 미네랄, 항산화 물질, 식이섬유 등이 풍부하며, 뇌 건강, 면역력 강화, 심장 건강, 당뇨병 예방 등의 효과가 있다. 슈퍼푸드로 알려진 대표적인 식품으로는 블루베리, 아보카도, 케일, 코코넛 오일 등과 오늘 소개할 토마토가 있다.

시금치란?

시금치는 비름과의 한해살이 또는 두해살이 풀이다. 겨울이 제철인 식재료이지만 사계절 즐길 수 있다. 시금치는 철분이 다른 채소에 비해 월등히 높다고 알려져 있지만 이는 표기 오류로 인한 잘못된 정보로 여느 채소와 비슷한 수준이며 과도한 섭취 시 요로 결석이 생길 수 있으니 주의가 필요하다.

시금치 영양 성분

비타민 A 골격 유지, 면역 기능 향상, 항산화 효과
비타민 B2 대사 활성화, 산화 방지
비타민 C 항산화 작용, 면역력 증가, 철분 흡수 촉진
비타민 K 혈액응고에 필요한 요소, 뼈 건강에도 도움
철분 뇌 발달, 여성 피로도 개선, 임산부 및 태아 건강
칼슘 뼈 건강, 근육 건강
식이섬유 장 건강, 혈당 조절, 다이어트 효과
루테인과 제아잔틴 눈 건강, 망막 보호, 노화 예방

시금치 효능

  • 항산화 작용: 비타민 C, 카로티노이드, 플라보노이드 등이 풍부하게 함유되어 있어 세포 손상을 예방하고 노화를 방지하는 효과가 있다.
  • 면역력 강화: 비타민 A와 C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 높여준다.
  • 뼈 건강 : 칼슘이 함유되어 있어 뼈 건강에 도움을 준다.
  • 혈압 조절: 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 조절하는 데 도움을 준다.
  • 소화 기능: 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화 기능을 개선하고 변비 예방한다.
  • 눈 건강: 루테인, 제아잔틴이 함유되어 있어 눈 건강 도움을 준다.
  • 신장 건강: 마그네슘이 함유되어 있어 신장 건강을 유지하는 데 도움을 준다.
  • 다이어트: 낮은 칼로리에 식이섬유가 풍부하여 다이어트와 체중 관리에 효과적이다.
  • 기억력 개선: 엽산이 함유되어 있어 기억력을 개선하는 데 도움을 준다.

마치며

살짝 데친 시금치에 다진 마늘, 간장, 참기름을 넣고 조물조물 무치면 고소하고 달큰한 맛이 일품이다. 하지만 호불호가 있는 편이다. 대중적인 조리법은 무침, 김밥 속 재료, 된장국 정도로 다양한 편은 아니다. 겨울철 제철 음식으로 즐길 수 있는 몇 안 되는 채소로 영양이 풍부해 우리네 식탁을 책임지는 소중한 식재료이다.

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