검은 황금 후추 영양 성분과 효능

후추 사진

후추란

후추란 후추과 후추속 덩굴식물의 열매이다. 주로 향신료로 사용되며 덜 익었을 때에는 녹색이며 익을수록 검게 변한다. 후추는 블랙, 화이트, 레드, 그린이 있다. 블랙 후추는 특유의 매운맛과 향을 내는 피페린을 표피에 많이 함유하고 있어 맛과 향이 매우 강하다. 화이트 후추는 검은 후추의 열매의 표피를 벗긴 후 건조한 것으로 향이 덜 강하고 부드럽다. 그린 후추는 덜 익은 미숙한 열매를 건조한 것이다. 레드 후추는 후추와 비슷하게 향신료로 사용되지만 후추와는 다른 종이다. 후추는 피페린을 많이 함유하고 있어 항염 효과가 있고 소화 촉진에 효과적이다.

후추 영상 성분

피페린 항산화 작용, 항암 효과, 항염 효과
비타민 A 골격 유지, 면역력 강화, 항산화 작용
비타민 C 피로 회복, 피부 건강, 콜라겐 합성 관여, 감기 예방
비타민 K 혈액 응고 기능 개선, 골 밀도 유지에 효과적
칼슘 뼈 건강, 근육 건강
철분 뇌 발달, 여성 피로도 개선, 임산부 및 태아 건강
마그네슘 뼈 건강, 혈관 경련 개선
칼륨 고혈압 예방, 근육 기능 유지, 신진대사 조절
망간 뼈 건강 유지, 혈당 조절, 항산화 작용
셀레늄 항산화 작용과 면역력 강화, 각종 질병 예방

후추 효능

  • 소화 촉진: 후추는 소화 촉진 효과가 있다. 피페린이 위산 분비를 촉진하여 음식물의 소화를 도와준다. 또한 가스 제거 효과도 있어 소화 불량으로 인한 불편함을 완화 시킬 수 있다
  • 항산화 작용: 피페린을 함유되어 있어 세포의 손상을 예방하고 노화를 지연시키는 데 도움이 된다.
  • 항염 효과: 피페린은 항염 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 따라서 관절염, 근육통 등 염증 관련 질환의 증상 완화에 도움이 될 수 있다.
  • 체중 감소: 후추는 신진대사를 촉진하는 효과가 있어 체중 감소에 도움이 될 수 있다. 피페린은 체내 열 생성을 증가시켜 에너지 소모를 높이는 것으로 알려져 있다.
  • 항암 효능: 일부 연구에서 피페린이 암 세포의 성장을 억제하고 암 전이를 차단하는 효과가 있다고 제시되고 있다.
  • 영양소 흡수: 피페린은 다른 영양소의 흡수를 돕는 효과가 있다. 비타민 B6, 비타민 C, 셀레늄, 레스베라트롤 흡수를 돕는 것으로 알려져 있다.

마치며

후추에는 항암 효과가 있다는 일부 주장이 있지만 효과를 뒷받침 할만한 연구와 근거가 부족한 단계이다. 그와 상반되는 120도 이상 가열 시 발암물질 의심군인 아크릴아마드가 증가한다고 알려져 있다. 하지만 후추는 소량 사용하는 향신료이기에 건강을 크게 위협할 만한 수준은 아니라고 한다. 또한 후추는 과다하게 섭취할 경우 위 점막을 자극하여 충혈이나 각종 염증, 어지럼증, 치통, 피부질환이 있을 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 권장한다.

반응형