비타민 D 효능과 권장 섭취량, 함유 식품, 주의사항

 

비타민D

비타민 D는 우리 몸에 필요한 필수 영양소 중 하나로 피부에 있는 콜레스테롤 유도체가 햇빛에 노출되면 생성된다. 지용성 비타민으로 비타민으로 우리 몸이 칼슘과 인을 흡수하고 유지하는 데 중요한 역할을 한다. 비타민 D 부족은 골다공증, *구루병과 같은 질환을 초래할 수 있다.

*구루병: 칼슘과 인의 대사 장애로 뼈 발육에 장애가 발생하는 질환

 

 

비타민 D 하루 권장 섭취량

  • 어린이, 청소년, 성인 (1-70세): 600 IU (15 mcg)
  • 70세 이상: 800 IU (20 mcg)
  • 임신 및 수유 중인 여성: 600 IU (15 mcg)

 

비타민 D 함유 식품

  • 해산물: 연어, 참치, 고등어, 정어리, 새우, 굴 등
  • 육류: 소 간, 돼지 간, 계란 등
  • 유제품: 치즈

 

 

비타민 D 효능 및 역할

  • 뼈와 치아 건강: 비타민 D는 칼슘과 인의 흡수를 돕는다. 우리 몸에서 뼈와 치아 형성에 필요하다. 비타민 D 부족은 골다공증, 구루병 및 골연화증 등의 뼈 질환을 일으킬 수 있다.
  • 면역력 강화: 비타민 D가 우리의 면역 체계를 강화하고 바이러스 및 감염에 대한 저항력을 높이는 데 중요한 역할을 할 수 있다.
  • 심혈관 건강: 일부 연구에서는 비타민 D가 심혈관 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있다는 주장이 있다.
  • 우울증 예방: 비타민 D가 세로토닌 같은 뇌 화학물질을 조절하여 우울증을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.

 

비타민 D 섭취 주의사항

  • 과다 섭취: 비타민 D는 지용성 비타민으로 과다하게 섭취하면 몸에 축적되어 과다 증상을 일으킬 수 있다. 비타민 D 과다 증상에는 식욕 부진, 체중 감소, 심한 목마름과 빈뇨, 피로, 구토, 설사 등이 있다. 심각한 경우 심장, 신장, 혈관에 문제를 일으킬 수 있다.
  • 복용량: 비타민 D의 안전한 최대 섭취량은 일일 4000 IU (100 mcg)이다. 최대 섭취량을 초과하지 않고 섭취해야 한다.
  • 특정 질병: 신장 질환, 결핵, 췌장염 등 질환은 고칼슘혈증 증상이 있을 수 있어 칼슘 흡수를 돕는 비타민 D 섭취는 주의가 필요하다.
  • 약물 상호작용: 스테로이드(Corticoid)는 비타민 D의 흡수를 방해할 수 있다.
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